5 советов от Джесси Ливермора

Джесси Ливермор — культовая фигура в трейдинге. Во время обвала рынка в 1929 году, он заработал более 100 миллионов долларов. Это эквивалентно миллиарду долларов в наши дни. При этом, он торговал только на собственном счете, не работая в хедж-фонде и не привлекая средств других людей. Джесси Ливермор родился в 1877 году.
Хотя с тех пор технологии существенно изменились, его книга "Как торговать акциями", а также книга Эдвина Лефевра "Записки биржевого спекулянта", где описано начало трейдерской карьеры Ливермора (имя героя изменено), до сих пор являются важным обучающим материалом для трейдеров.

В конечном счете, Джесси Ливермор сосредоточился на свинговой и долгосрочной торговле. Но начинал он в качестве дейтрейдера, и именно на этом заработал свое первое состояние. Приведем пять советов, которые будут полезны для дейтрейдеров. Этим советам почти 100 лет, но они все так же актуальны, как и в то время.

Я быстро понял, что на Уолл-стрит нет ничего нового. Да и не может быть, потому что спекуляции — старое, как мир, занятие. — Джесси Ливермор

Покупайте только сильные акции на бычьем рынке, а продавайте в шорт — только слабые на медвежьем

Известно, что медвежьим называется рынок, когда цена падает, а бычьим — когда растет. Под "акциями" в широком смысле понимаются основные индексы, например, S&P 500 в США. Поэтому, когда индекс находится в восходящем тренде, сосредоточьтесь на сделках в лонг в наиболее сильных акциях. Когда индекс находится в понижающемся тренде, ищите сделки в шорт в наиболее слабых акциях.

Сделки нужно открывать не бессистемно, а на основании определенной стратегии. Этот урок подсказывает нам, какие акции нужно торговать

Если нет вашей торговой формации, не открывайте сделку

Разработка стратегии и плана торговли требует времени и усилий. Но когда вы это сделаете, то вам потребуется лишь следовать им. Если рынок не дает торговой формации, соответствующей вашему плану торговли, не стоит открывать сделки.

Большие деньги приносило мне не мое мышление, а моя усидчивость.

Используйте в торговле стоповые ордера. Уровень стоп-лосса определяйте до входа сделку

Любая сделка может стать убыточной, как бы хорошо она ни выглядела в начале. Всегда используйте стоповые ордера для ограничения убытков. Когда уровень стоп-лосса достигнут, убедитесь, что ордер сработал и закрыл вашу позицию. Успешные дейтрейдеры без колебаний выходят из сделок. Еще до открытия позиции они точно знают, когда, где и как будут выходить.

Не усредняйте убыточные позиции

Не усредняйте убыточные позицииПод усреднением убыточной позиции понимается докупка акций, когда сделка находится в минусе. Если вы открыли сделку максимальным объемом, который предусмотрен вашим планом торговли, то добавление в убыточной позиции будет существенным нарушением дисциплины. Такое усреднение может очень быстро уничтожить ваш капитал, особенно, если вы сделаете несколько докупок, а цена продолжит идти против вас. Избегайте усреднения убыточных позиций, это может иметь печальные последствия.

Предостерегаю вас от усреднения убыточных позиций. Это — наиболее распространенная ошибка.

Очень многие люди покупают акцию, допустим, по 50, а 2-3 дня спустя, когда у них появляется возможность купить ее по 47, их охватывает горячее желание усреднить цену путем докупки еще сотни бумаг, чтобы общая цена позиции составила 48.5.

Купив по 50 и обеспокоившись убытком в 3 пункта на 100 акций, в чем состоит высокий смысл добавления еще сотни бумаг и удвоения своего беспокойства, если цена упадет до 44?

Не торгуйте слишком много акций

Это перекликается с советом номер 1: отобранных на лист акций не должно быть слишком много. Лучше сосредоточиться на торговле самых сильных акций на бычьем рынке и самых слабых — на медвежьем. Такой подход позволит вам свести количество акций для торговли до минимума. Если их будет больше, трудно будет следить за всеми ними одновременно и правильно торговать. Чем больше число акций, за которыми вы наблюдаете, тем выше вероятность, что вы пропустите важное движение, которое ждете.
5 советов от Джесси Ливермора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *