Азиз Мустафа (Azeez Mustapha): Сколько можно заработать трейдингом?

Мы торгуем, потому что хотим заработать денег. Но сколько реально трейдер может зарабатывать в день, неделю, месяц, год? В данной статье мы рассмотрим то, какие цели следует перед собой ставить.

Сколько можно заработать торговлей? Этот вопрос задает большинство трейдеров — от новичков до профессионалов. Однако на него нет простого ответа. Цель трейдера — зарабатывать деньги, хотя деньги, на самом деле, являются лишь побочным продуктом правильной работы с хорошим торговым планом.

Реалистичны ли ваши ожидания?

Реалистичны ли ваши ожидания?Один мой друг однажды поинтересовался, сколько я зарабатываю торговлей в месяц. Я сказал, что хочу получать всего 1% в месяц, независимо от размера моего торгового счета, а в отдельные месяцы удается заработать больше. Он предполагал, что я назову ориентир от 20% до 50%, поэтому был разочарован моим ответом. Фантазии приятны, но не реалистичны. Да, торговлей можно зарабатывать на жизнь, и можно быть стабильно прибыльным трейдером. Но каким может быть ваш доход? Что касается суммы, которую можно заработать за определенный период времени, у людей обычно возникают нереалистичные ожидания.

Многие привыкли получать зарплату — почасовую, недельную или месячную. Но в торговле, к этим вещам надо относиться по-другому. Учитывая неопределенный характер торговли, нельзя рассчитывать на какой-то аналог стабильной зарплаты.

Нельзя каждый день автоматически достигать уровня запланированной суммы. Во многие дни вы можете вообще ничего не получить, хотя честно отработаете свои восемь часов.

Мне приходилось видеть людей, которые хотели разбогатеть, вложив 500$. Видел я и таких, которые хотели получать постоянный доход со своих 100$. Такие ожидания нельзя назвать реалистичными, хотя они могут быть вполне достижимыми на коротком отрезке времени, если трейдер сильно рискует и полагается на удачу. К сожалению, подавляющее большинство людей не видят разницы между прибылью 5% на счете 500 000$ и прибылью 5% на счете 1000$.

Определенные так называемые "профессионалы" в этой индустрии обещают нереальную доходность, потому что это легко воспринимается человеческим мозгом. Более реалистичный доход — 1% в месяц — просто звучит не так привлекательно. Но все же, рационально мыслящие люди согласятся, что доходность 1% в месяц можно считать хорошей. В конечном итоге, такая доходность может позволить вам разбогатеть. На практике, очень немногим трейдерам удается стабильно, из года в год зарабатывать 15-30% годовых.

Просто нереально делать 10% в месяц, не имея ни одного убыточного месяца, или зарабатывать 1.27% в день. Я не говорю, что 10% в месяц или 1.27% в день невозможно получить на коротком отрезке времени, но это — вопрос удачи, а для успешной торговли нужно гораздо больше, чем просто удача. Тот, кто преследует раздутые цели, скорее всего, не продержится в торговле долго.

Если вы инвестируете в недвижимость, то знаете, что она не может подорожать на 100% за 24 часа. Ожидания должны быть более реалистичными. То же самое можно сказать и о депозитных вкладах в банке или инвестициях в облигации. Могут ли они стабильно повышаться в цене на 5% каждый месяц? Нет. Тем не менее, большинство людей не воспринимают идею зарабатывать торговлей 5% в месяц, не говоря уж об 1%.

Уоррен Баффет — великий инвестор, и великим его делает то количество времени, в течение которого он занимается этим бизнесом. Его секрет — время. Поэтому желательно начинать торговать, пока вы молоды. Капли воды могут образовать могучий океан.

Здравомыслящие трейдеры лишены стереотипных представлений

Невозможно знать, сколько вы заработаете, пока не увидите хороший торговый сигнал и не откроете позицию. Иногда, отсутствие ожиданий — самый лучший способ поведения, так как в этом случае любая заработанная сумма превысит ваши ожидания. Постановка целей имеет смысл в других сферах деятельности, но не в торговле. Постановка ориентиров для заработка имеет смысл только в тех ситуациях, когда все находится под вашим контролем. Нельзя контролировать рынок и предсказывать его движения.

Так зачем же ставить цели? Вы можете наметить себе 2% в неделю или в месяц, но в результате потерять 4%. Вы можете наметить себе 1% в неделю или в месяц, и в результате заработать 11%. Все зависит от того, что происходит на рынке, а этого вы контролировать не можете.

Вы можете только запланировать, сколько сделок хотите совершить в неделю или в месяц, а также определить максимально допустимый размер убытка за этот период. Невозможно заранее определить, сколько удастся заработать за эту неделю или месяц. Неспособность смириться с этой реальностью является одной из причин, по которой люди разочаровываются в торговле.

Заботьтесь о капитале, а не о прибыли

Заботьтесь о капитале, а не о прибылиОдин мудрый управляющий фондом недавно сказал мне, что трудно управлять деньгами жадных людей. Некоторые его инвесторы жалуются, что он недостаточно зарабатывает. Ключевое слово здесь — "недостаточно". Такие люди относятся к тому типу людей, которые, торгуя самостоятельно, подвергали бы свой капитал слишком высоким рискам и, в конечном итоге, разорили бы свой счет. Даже если у вас много денег, с помощью которых вы готовы попытаться стабильно зарабатывать торговлей, никогда нельзя забывать о рисках.

Реальность такова, что люди часто не ценят то, что имеют, пока не потеряют это. Самое важное в торговле — безопасность капитала, и только потом — прибыль. Те, кто прибыли придает большее значение, чем капиталу, обычно используют опасные методы торговли — не ставят стоповые ордера, превышают допустимые риски и докупаются в убыточных позициях. При таком подходе все, скорее всего, завершится полной потерей капитала. Вы думаете, что заботитесь о своем капитале, а на самом деле не применяете правильные механизмы, чтобы защитить его.

В то же время, те, кто считает капитал более важным, чем прибыль, обычно используют безопасные методы торговли — применяют стоповые ордера, используют небольшой размер позиций и уменьшают размер убыточных позиций, чтобы защитить свой капитал. По иронии судьбы, такие трейдеры становятся более прибыльными в долгосрочной перспективе, потому что они заботятся о безопасности своего капитала и знают, что смогут заработать, только если прекратят терять деньги.

Здравомыслящий спекулянт не позволит жадности погубить его долгосрочные интересы. Он также не будет стремиться к гигантской доходности. Как бы мало рынок ни давал ему, он будет ему благодарен.

Нужно всегда считаться с текущей ситуацией на рынке и использовать свой опыт, чтобы что-то заработать. Иногда удается получить хорошую прибыль, а порой ваши усилия остаются без вознаграждения. Но заработок нужно всегда рассматривать в долгосрочной перспективе, а не на коротком промежутке времени.

Торгуйте понемногу и стабильно

Стараясь получать небольшую, но стабильную прибыль, вы скорее станете богатым. Благодаря накопительному эффекту, повышение стоимости капитала даже на 1% в месяц сделает вас богаче в долгосрочной перспективе. В некоторые годы тяжелый рынок съест прибыль, а в другие — удастся заработать больше. Самое главное — в плохие годы терять как можно меньше, чтобы защитить свой капитал. Дополнительным преимуществом такого подхода станет то, что ваша жизнь станет легче и спокойнее, и вы не будете ее сами себе усложнять.

В завершение расскажу историю о трейдере, который в июле 2014 года взял золото в шорт, а в конце октября того же года забрал крупную прибыль. Он совершенно не умел делать прогнозы или читать графики. Он просто вошел в рынок и позволил прибыли расти. Он не ставил перед собой целей для заработка на месяц или на неделю и не стремился получить быструю прибыль. Мораль: избегайте нереалистичных ожиданий в отношении того, что не можете контролировать. Следуйте за рынком и берите то малое, что он вам дает.
Азиз Мустафа (Azeez Mustapha): Сколько можно заработать трейдингом?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *