Чему я научился, потеряв 60000 фунтов в первый год трейдинга

За мой первый год в качестве независимого трейдера на полу LIFFE я купил и продал 8804 фьючерсных контракта по FTSE, в среднем около 40 контрактов в день. Результатом были потери в размере £61620, или — £267 за один торговый день. Я имел прибыль 55% дней, в среднем прибыль составила £ 1009, средний убыточный день составил — £1780. Моя самая большая прибыль за один день была £7730, а самая большая потеря — £12426.

Как вы можете себе представить, это было трудное время для меня. Я пытался придумать, как зарабатывать деньги стабильно. Казалось, что эту стабильность трудно найти. Как вы можете видеть, у меня был опыт зарабатывания денег, но что меня убивало — это мои убытки. Казалось, что каждый раз, когда я получал 5000-6000 фунтов в течение недели или двух, я терял все это и еще несколько тысяч за пару дней.

В то время я был слишком недоволен своими результатами, чтобы тратить время на их анализ. Если бы я провел анализ, я бы обнаружил, что в этот период всё, что нужно сделать, чтобы перейти от потерь в размере £ 61 620 в небольшую прибыль, нужно было избежать 10 торговых дней. Те 10 дней обошлись мне в общей сложности в £ 69169!

В конце этого периода я устал, был расстроен и весь в убытках, так что я решил бросить торговлю и вернуться к более безопасной карьере. Мне хватило несколько недель, чтобы отказаться от этого плана и вернуться к торговле. Я был уверен, что у меня талант, чтобы стать стабильным успешным трейдером, и что мне нужно, рассуждал я, это получить некоторую поддержку. Поддержка, которая избавит меня от огромных дневных потерь, которые калечили меня материально.

Я пришел в фирму, которая, как я знал, финансировала трейдеров на полу, и они согласились поддержать меня £ 20000 торгового капитала. Мы договорились делить прибыль 60:40, и мне был установлен первоначальный лимит потерь 500 фунтов. По достижении предела 500 фунтов менеджер компании должен был прийти и отправить меня домой. В третий торговый день я потерял около £ 3500 и ничего не произошло, никто не пришел, чтобы остановить торговлю. Я чувствовал себя очень глупо, но продолжал торговать до конца недели, избегая любого контакта с менеджером.

В следующий понедельник (потери за неделю составили в общей сложности около £ 5000), я получил сообщение, чтобы встретиться с директором, с которым я подписал договор (выяснилось, что он был в отъезде на прошлой неделе). Я был уверен, что он собирается сказать, что договор расторгнут. Вместо этого, к моему удивлению, он рассказал мне, как важно то, что он сможет мне доверять, он должен знать, что, когда рынок будет волатильным, он сможет мне доверять и что у меня не будут большие потери. Он предложил мне начать все заново. Само собой разумеется, я получил облегчение и был благодарен. Поэтому я вернулся к торговой яме тем утром с определенным намерением не потерять больше, чем 500 фунтов.

Следующие две недели оказались одним из самых сложных периодов в моей торговой карьере и одним из самых полезных. Останавливаться, когда счет снижался, было тяжело. Я понял, что корнем моих больших потерь была моя неспособность принимать потери вообще. Для меня убытки были неприемлемы. У меня была такая нетерпимость к убыткам, что я терял в течение десяти дней подряд. Но по мере того как шли дни, хотя я и продолжал терять 500 фунтов в день, я обнаружил, что мое настроение росло. Я действительно чувствовал себя хорошо во время убытков, пока они были в пределах лимита.

В конце этого 10-дневного периода убытков, кажется, случилось чудо, и я начал зарабатывать деньги. Моя цель была добраться до + £ 1000, а потом не отдать более 20% своей прибыли. Поэтому, когда был прибыльный день, я делал от £ 800 до £ 2000, в среднем около £ 1200. Я не только начал делать деньги, я делал их в течение 15 дней подряд, целых три недели без потерь.

Это ознаменовало начало новой эры в трейдинге для меня. Оглядываясь назад, я считаю, что я торговал в страхе, страхе, что на самом деле я был неудачник. Две недели жесткого удерживания моих потерь в рамках лимита заставили меня переоценить себя. Я начал чувствовать себя хорошо при достижении моего лимита потерь. Прежде, это было плохо, если я терял деньги, теперь это было плохо только в том случае, если я терял больше, чем мой лимит. Раньше я никогда не знал, сделаю ли я £ 1000 или потеряю £ 5000, теперь я знал, что в худшем случае будут потери в 500 фунтов стерлингов, и что все в порядке. Я начал видеть, что достижение моего торгового лимита является признаком силы, и моя уверенность начала расти.

Оглядываясь на убыточную полосу моего первого года, если бы я ограничивал мои дневные потери 500 фунтов стерлингов, то мои потери в размере £ 61 620 превратились бы в прибыль в £ 83 525. Мало того, я думаю, что если бы я придерживался лимита потерь в течение этого периода, моя уверенность была бы гораздо больше, и мой процент прибыльных дней также был бы выше.

Испуганные деньги никогда не победят, как говорится. Если мы боимся, то чего мы боимся?

«Наш глубочайший страх вовсе не в том,
Чтобы оказаться неадекватными ситуации.
Наш глубочайший страх в том,
Как бы случайно не осознать
Собственную безмерную мощь.
Именно наш свет,
А не тьма пугают нас больше всего.
Мы спрашиваем себя: кто я такой,
Чтобы быть сияющим и лучезарным?
Но кто вы такой, чтобы не быть им?
Вы – благословенное Божье дитя,
И только ваше притворство,
Стремление быть маленьким
Не дает вам начать истинно служить миру.
Нет ничего просветленного в том,
Чтобы съеживаться до такой степени,
Чтобы другие вокруг вас
Не чувствовали себя в опасности.
Мы рождены для того,
Чтобы проявлять Божью славу внутри нас.
И, позволяя своей славе в полной мере сиять,
Мы тем самым снимаем препятствия,
Позволяя другим делать то же самое.
Освобождаясь от собственных страхов,
Мы самим своим присутствием
Освобождаем от них всех других.»

Нельсон Мандела

Что бы ни было в основе нашего страха, для того чтобы стать стабильными успешными трейдерами, мы должны преодолеть его, развивая веру в себя, веру, что мы всегда будем действовать в наших интересах. Когда мы торгуем со страхом, мы подрываем себя и в конечном итоге принимаем те самые действия, которые подтверждают наши опасения. Вопрос заключается в том, как развить непоколебимую веру в себя?

Мы развиваем доверие в других через повторный опыт, действуя таким образом, чтобы внушать доверие. Таким же образом мы развиваем доверие к себе как трейдеры, создавая историю действий, которая поддерживает нашу цель стать стабильным успешным трейдером. Чем чаще мы будем придерживаться нашего собственного торгового плана и лимитов, тем больше будет наша уверенность в себе. Сейчас это звучит как ситуация Уловка 22 («Уловка 22» — роман Джозефа Хеллара, словосочетание «Уловка-22» стало нарицательным и обозначает абсурдную, безвыходную ситуацию – прим. переводчика), если вы обнаружите, как я, что вы не можете помочь себе, то как вы начнете развивать уверенность в себе через правильные действия?

В каком-то смысле мне повезло, я был прижат к стене, я знал, что если бы я превысил лимит, я бы ушел. Так что мне пришлось придерживаться моего лимита, и при этом я дал себе возможность противостоять и, наконец, отвергнуть страх быть неудачником. Для перехода от проигрывающего трейдера к последовательно делающему прибыль, мы должны ставить перед собой достижимые цели поведения. Моя проблема была в том, что я позволял дневным потерям превратиться в огромные дневные потери, так что постановка себе цели остановки торгов за день, когда я был в убытке на 500 фунтов, подходила для меня.

Для других главной проблемой может быть сопротивление совершить сделку, когда приходит сигнал, будь он интуитивный или механический. Подходящее упражнение может быть в том, чтобы взять простую механическую торговую систему (она не должна быть слишком хорошей, безубыточности достаточно), и поставить перед собой цель принятия последующих 10 сигналов, не задумываясь, независимо от того, как вы себя чувствуете.

Мы должны строить наши торговые навыки по одному за раз: когда мы уверены, что мы можем сокращать наши убытки, мы можем перейти к исполнению, затем мы можем работать над удержанием прибыльных сделок и т.д. Звезды тенниса не становятся звездами только во время соревнований, они оттачивают свое мастерство одно за другим на тренировочном корте, и они продолжают тренироваться на протяжении всей их карьеры. Как трейдеры мы должны определить индивидуальные навыки, которые мы должны развивать, и сфокусироваться на каждом из них по очереди. Новичок в теннисе не ожидает, чтобы выйти и выиграть соревнования сразу, он знает, что в первую очередь придется потратить изрядное количество времени на тренировки и обучение. Краткосрочная торговля, как теннис, основана на умении, и эти навыки могут быть идентифицированы, натренированы и освоены.

автор статьи Малколм Робинсон
Чему я научился, потеряв 60000 фунтов в первый год трейдинга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *