Что такое Proprietary Trading

Proprietary Trading (частная трейдинговая компания, т.е. нанимающая трейдеров торгующих на частный капитал).
Что означают эти два слова. Часть из вас давно знакома с этим термином. Возможно, даже вы торгуете в проп. фирме. Тем не менее, позвольте поделиться своими мыслями на этот счет.

Начнем с того, что в нашей стране этот бизнес почти не развит. Есть талантливые трейдеры, профессионалы, которые прошли все круги трейдерского ада. Они торговали всем, чем можно в девяностые, меняли ваучеры, покупали акции на бумажном носителе. Часть этих трейдеров прогорела, а часть повысила свой уровень с течением времени. Они научились зарабатывать везде, где есть спрос и предложение. От ММВБ до NYSE, от РТС до CBOT, эти трейдеры двигают рынок объемами и становятся конкурентами управляющих трейдеров американских банков. Их посты можно увидеть на форумах, узнать их торговые идеи. Но эти люди одиночки.

Чтобы стать таким трейдером, надо пройти огромный путь. Надо жить в этом. Но что делать, если ты не имеешь подобного опыта. Ты не торговал на американских акциях, не видел приближение капитализма в стране, не видел зарождение рыночной экономики. Что делать если ты просто не обладаешь знаниями, необходимыми для торговли акциями на западных фондовых рынках. В российских университетах об этих вещах не рассказывают. На выручку приходит проп. трейдинг.

В чем суть проп. фирмы. Попасть в данную компанию нелегко. В первую очередь вам необходимо сдать вступительный тест, пройти собеседование. Как правило, тест – это несколько вопросов о знаниях экономики и биржевых терминах, возможны IQ тесты. Казалось бы все так просто.

Однако основная часть – это собеседование. Даже если вы имеете несколько дипломов за плечами, вы можете не пройти эту часть испытаний. Вы должны иметь как минимум коммуникативные навыки, уметь работать в команде или иметь сильное желание овладеть навыками работы в обществе трейдеров. Помимо этих критериев вы должны быть готовы к психологическим нагрузкам, оценивать свои действия независимо от своих чувств, от азарта, страха, боязни потерять деньги, боязни быть неправым. Конечно, не легко все эти вещи определить в человеке при первой встрече, однако есть некоторые наработки, помогающие понять, готов ли человек работать над собой и критиковать сам себя тогда, когда это потребуется. Итак, основной критерий – личная психология.

Теперь если тест пройден, вы готовы к обучению. После первичного обучения, которое, как правило, длится несколько недель, вы опять же должны сдавать экзамен. При этом в экзаменационном тесте так же будут вопросы по психологии.

Остаться торговать в проп. компании довольно сложная задача. В первое время трейдер не будет иметь отличные условия по торговле и большой процент вознаграждения от прибыли. На первом этапе задача компании научить человека не проигрывать деньги, минимизируя свои риски. Однако с увеличением профессионализма процент трейдера растет, в то время как его комиссия резко уменьшается. В начале карьеры трейдер, как правило, получает 30% от прибыли и 70%-80% в дальнейшем. Проп. фирме не выгодно держать отрицательных и «нулевых» трейдеров. Это ухудшает статистику всей команды и не приносит прибыли. Комиссия не является источником прибыли такой фирмы в отличие от брокерской деятельности. Если трейдер не выходит в плюс, как это грубо не звучит, он является убыточным активом компании.

В проп. фирме от вас будут требовать уделять во много раз больше времени трейдингу, чем, если бы вы торговали дома. Ведь вы торгуете на деньги ее основателей. Если вы не работаете над собой, вы не сможете расти как трейдер, что приведет к увольнению. Однако если вы будете работать по правилам, вы сможете добиться результатов уже через 3-6 месяцев. Это вполне реально. Однако реально только тогда, когда вы действительно работаете над собой, анализируете свои лучшие торговые идеи, удаляете из торговли глупые сделки.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что дисциплина является не менее важным критерием, позволяющим добиться успеха в торговле. Именно поэтому часть трейдеров не выдерживает давления рынка, будучи не в состоянии контролировать себя. В проп. фирме легче справится с этим, так как есть грозные наставники, не позволяющие вам расслабиться и отдать свои нервы рынку. В компании есть риск менеджер и наставники, задача которых следить за тем, чтобы вы не переторговывали, не отдавали в течение дня свои заработанные деньги, тормозили торговлю, когда рынок не благоприятен для дейтрейдера и увеличивали свои объемы, когда рынок дает возможность сорвать куш. Для ограничения убытков есть специальные программы, позволяющие отслеживать риски. Естественно, вы так же должны прилагать все возможные усилия для контроля собственных рисков. Вы должны работать с холодным разумом и отдавать себе отчет в том, что делаете.

Когда трейдер становится действительно успешным и способен стабильно увеличивать свой депозит, он в первую очередь получает удовлетворение от хорошо проделанной работы. Щедрое вознаграждение – приятное следствие. Помимо вознаграждения существуют различные бонусы. Согласитесь, приятно помимо честно заработанных 3000-4000$ долларов, получить бонус на кругленькую сумму.

Однако это еще не все плюсы Proprietary Trading. В первую очередь это работа в команде. В фирме вы получаете доступ к торговым идеям, живому общению с другими трейдерами. Как говорил Сократ, «В споре рождается истина». Вы сможете рассматривать свои и чужие торговые идеи с разных точек зрения, что приведет к хорошим результатам. Ведь рынок меняется и трейдеры должны успевать меняться вслед за ним. Если в команде часть участников поменяла тактику, что привело к отличным результатам, другая часть учтет это в своей тактике. Каждый день работа в проп. фирме – это мозговой штурм рынка.

Как уже было сказано выше, всем необходимо иметь перед собой не только стабильно зарабатывающего трейдера, но и жесткого наставника, который сможет вовремя указать новичку на ошибки. В свою очередь новичок должен быть готов психологически воспринимать критику. Только так можно стать трейдером. Подвергать часть своих действий сомнению, если они приводят к отрицательным результатам и быть уверенным в действиях, которые делают ваш баланс зеленым.

В проп. фирме ваши сделки будут подвергаться анализу профессионалов. Не забывайте, что фирма заинтересована в том, чтобы вы зарабатывали деньги. Без прибылей трейдеров данный вид бизнеса не будет рентабельным.

Примером такой проп. фирмы может служить SMB Capital с основателем Майком Беллафиоре. В России с этим, как было сказано выше, напряженно.
Что касается торговли из дома, она так же имеет свои бонусы. К примеру, безграничную свободу действий. Но именно эта свобода станет вашим врагом в начале карьеры, если конечно Вы не обладаете безграничной силы волей. Такие люди есть, но стать таким трейдером гораздо сложнее и путь их может быть гораздо дольше.

Ваша задача – добиться результатов в короткие сроки и не «перегореть». Это возможно в таком тяжелом занятии как трейдинг. Пользуйтесь тем, чему вас научили, учитесь на чужих ошибках, иначе ваши ошибки могут быть дороги.
Помните о работе над собой и своими торговыми идеями.

Спасибо за прочтение этой статьи.
С уважением, Максим Салахов
Что такое Proprietary Trading

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *