Дейтрейдинг: стратегии и риски

Дейтрейдинг предполагает покупку и продажу акции, биржевого фонда (ETF) или другого финансового инструмента в течение одного дня, с закрытием позиции до окончания торговой сессии. Несколько лет назад, дейтрейдинг, преимущественно, был вотчиной профессиональных трейдеров, работающих на банки и инвестиционные компании. С наступлением эры электронной торговли, дейтрейдинг стал набирать популярность среди индивидуальных инвесторов.

Дейтрейдинг может быть прибыльным занятием, но связан с рисками, затратами времени и стрессами. Большинству непрофессиональных трейдеров, которые пытаются торговать внутри дня, не удается добиться успеха в долгосрочной перспективе. Для успеха требуются целеустремленность, дисциплина и строгие правила управления капиталом.

Разнообразие методов

Дейтрейдеры используют огромное число самых различных стратегий. Большинство популярных стратегий представляют собой просто сжатые во времени версии обычных стратегий технической торговли, таких как следование по тренду, торговля в рейндже и развороты. В последние годы, технологии торговли достигли уровня, когда индивидуальный дейтрейдер может совершать десятки, или даже сотни, сделок в день, чтобы получить большое количество мелких прибылей, используя скальпинг или получая компенсации за проторгованные акции. В данной статье мы сосредоточимся на более традиционных подходах.

Торговля пробоев

Применительно к дейтрейдингу, пробой вверх происходит, когда акция или ETF пробивает существенную зону сопротивления. Такой пробой может приводить к движению цены выше точки консолидации или линии понижающегося тренда. Пробой может происходить и в направлении вниз. В этом случае, инструмент пробивает существенную зону поддержки, в качестве которой могут выступать точка консолидации или линия восходящего тренда.

При пробое вверх, когда пробивается уровень сопротивления, важно наблюдать за объемом проторговки. Если пробой происходит на всплеске объема, есть хорошая вероятность, что цена пойдет дальше, а не свалится ниже пробитой зоны сопротивления.

Дейтрейдеры часто задаются вопросом: нужно ли агрессивно "догонять" пробой и быстро входить в позицию по рыночной цене или дождаться, пока акция или ETF откатит и подтвердит пробой? При принятии такого решения нужно учитывать целый ряд факторов, в частности: фундаментальный катализатор пробойного движения, направление среднесрочного и долгосрочного трендов данного инструмента, поведение других связанных рынков, а также объем проторговки в момент пробоя. Если эти факторы способствуют пробою, то велика вероятность, что цена резко пойдет выше. Значит, оправданным для трейдера будет агрессивный вход вдогонку пробойного движения.

Один из основных принципов технического анализа заключается в том, что пробитая зона сопротивления становится новым уровнем поддержки. Таким образом, в случае, когда пробой не имеет сильной поддержки со стороны приведенных выше факторов, целесообразно разместить ордер на покупку непосредственно над точкой пробоя, а стоповый ордер — сразу под линией пробитого сопротивления. Идея заключается в том, что цена откатит, подтвердит новый уровень поддержки, а затем снова пойдет выше.

Торговля на откате

Торговля на откатеЭтот тип торговли предполагает нахождение акции или ETF, в которых есть четко установившийся тренд, чтобы затем дождаться первого отката к уровню поддержки, представленному линией первичного восходящего тренда или скользящей средней, и войти в позицию. Дейтрейдер может отбирать для торговли акции или ETF, которые показали хорошее, сильное движение вверх в течение нескольких последних дней. Данная идея заключается в том, чтобы "запрыгнуть" в рынок после отката цены к уровню поддержки.

Для торговли на откате крайне важно, чтобы уже имелся четкий, установившийся тренд. В противном случае, вы рискуете открыть сделку слишком рано. Под четким, установившимся восходящим трендом понимается наличие на дневном графике хотя бы двух повышающихся High и двух повышающихся Low за последнее время. Для четкого, установившегося нисходящего тренда требуется наличие двух понижающихся High и двух понижающихся Low. Это — минимальное требование.

Здесь важно помнить базовое правило торговли по тренду: чем дольше длится тренд, тем более вероятно, что установившийся тренд продолжит движение в том же направлении. Если акция или ETF устойчиво шла вверх в течение нескольких недель, то вероятность продолжения движения вверх выше, чем в случае, если такой тренд длился всего несколько дней.

Вполне понятны опасения по поводу входа в давно установившийся тренд. Возможно, глядя на график цены, вы посчитаете, что "опоздали на эту вечеринку", и тренд вскоре должен закончиться. Несмотря на естественность такой реакции, она зачастую не оправдывается. И вот почему: когда институционалы начинают покупать ETF или акцию, то, как правило, продолжают вкладывать в них деньги, пока тренд не закончится и/или пока их не посетит очередная заманчивая идея. Таким образом, на уровнях поддержки в четком, сформировавшемся тренде обычно есть значительный спрос.

Риски дейтрейдинга

Многие дейтрейдеры в своей торговле используют маржу, которую предоставляет им их брокер. Маржа, по сути дела, является кредитом, выдаваемым инвестору. Брокер самостоятельно принимает решение, предоставлять ли ее каждому конкретному инвестору.

Например, в США законодательство требует, чтобы размер торгового счета дейтрейдера никогда не опускался ниже 25 000$. Если это происходит, у трейдера есть пять рабочих дней, чтобы пополнить счет. Если трейдер не пополнит счет, то он будет вынужден торговать только на свои деньги в течение следующих 90 дней и может столкнуться с ограничениями на торговлю внутри дня. Даже если инвестор не использует маржу, к нему все равно применяется требование минимального баланса счета 25 000$. Если вы торгуете не реже 4 раз в течение 5 рабочих дней, и если стоимость таких сделок составляет более 6% от общего объема вашей торговли за этот период, то, в соответствии с Правилом 2520 NASD, вы будете отнесены к разряду "шаблонных" дейтрейдеров. После этого, к вам будет применяться требование поддерживать баланс счета на уровне не менее 25 000$, иначе будут применены ограничения на торговлю.

Торговля с использованием маржи сопряжена с повышенными рисками, включая риск потерь и начисление процентов на маржинальную задолженность; поэтому она подходит не всем инвесторам.

Заключение

Дейтрейдинг — очень сложный вид деятельности. Если вы решили им заняться, то вам придется конкурировать с профессиональными трейдерами. Важно повышать свой уровень образования и найти метод, с которым вы будете чувствовать себя комфортно, и который сможете стабильно применять, придерживаясь строгих правил управления капиталом. Будьте готовы к неизбежным взлетам и падениям, с которыми сталкиваются все дейтрейдеры.
Дейтрейдинг: стратегии и риски

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *