“Флиппер”

В трейдерской мифологии прижилось понятие «Кукл», через которое трейдеры объясняют свои неудачи и плохую статистику.
Также, сегодня много говорят о маркет-мейкерах, при этом имея мало понимания относительно того, кто они такие.
Идет тренд на автоматизацию всего, и индустрия высокочастотной торговли сегодня заменила традиционных маркет-мейкеров и «специалистов», которые раньше предоставляли ликвидность на бирже.

Но есть один уникальный в своем роде трейдер, действующий как маркет-мейкер «старой школы» (торгующий руками) и иногда как рыночный манипулятор (в краткосрочной перспективе), за что его прозвали «Флиппер» (затрудняюсь с переводом, что-то вроде «ловец») а зовут его Пол Роттер.

Уникальность его в том, что он торгует с собственного счета (вручную), территориально находясь в Ирландии, при этом являясь одним из самых крупных игроков на бирже Eurex (биржа европейских фьючерсов). Его объемы достигают пятизначных величин за день.

Поскольку он торгует со своего счета, он не ограничен корпоративными рамками, лимитами потерь и т.д.
В сегодняшней статье в образовательных целях я решил сделать перевод выборочных фрагментов относительно свежего интервью (2010 г.) с Роттером с сайта traderdaily.com. Думаю, сегодня – в эпоху засилия роботов, это будет полезно и интересно всем, особенно тем, у кого есть интерес к европейским фьючерсам.
Свои комментарии я буду снабжать инициалами «С.Б.»

Traderdaily: У вас репутация трейдера, тогующего в основном на бондах (фьючерсы на облигации – С.Б.). Что вы торгуете сейчас?

П.Р.: Торгую в основном Bund (Евробонды – С.Б.) и Bobl (облигации на немецкие фьючерсы – С.Б.), но также довольно много на Eurostoxx (тикер FESX – С.Б.), поскольку ликвидность на них высока. Я люблю высоколиквидные рынки. В данный момент, я скоро перебираюсь в Сингапур и буду исследовать новые торговые возможности в Азии

Traderdaily: Хочется обсудить два заявления с вашего сайта. Во-первых, вы говорите, что «тотальный контроль» есть иллюзия, а также «машины не смогут заменить высокопрофессиональных трейдеров». Как вы совмещаете алгоритмическую и «ручную» составляющую трейдинга, когда приходится принимать самостоятельные решения? Или, по другому формулируя: оценивая риск, вы доверяете больше машине или своему опыту?

П.Р.: Большую часть краткосрочной торговли я произвожу «вручную». Для долгосрочных позиций мы используем компьютерные модели с автоматически сгенерированными сигналами на вход. Мои трейдеры могут закрыть две трети позиции, пользуясь своим пониманием рынка, и последнюю треть по автоматическому сигналу на выход.
Если говорить о том что «тотальный контроль есть иллюзия», я имел ввиду то, что маржинальные требования, например, устанавливаются биржей, и в моменты повышения волатильности, они увеличивают требования к марже, что может привести к принудительному закрытию ваших позиций, хотя вам казалось что ваш риск-менеджмент безупречен.

Traderdaily: Где вы проводите грань между торговлей на рынке и манипулировании им?

П.Р.: Это отличный вопрос для всех регуляторов! Ответ очень прост – нет никакой грани. Если вы покупаете один контракт, вы уже повлияли на рынок. Если вы разместили лимитный ордер на покупку ниже текущей цены, вы сразу видите его в книге ордеров. Сегодня алгоритмические системы ставят и убирают ордера очень быстро, и опять ставят. Что есть манипуляция? Хотелось бы более точного определения.

Traderdaily: Однажды вам дали прозвище «Флиппер», что отражает недоверие и опасение со стороны краткосрочных трейдеров. Сейчас мы видим распространение высокочастотной торговли. Как вы думаете, более скептически ли относятся люди сейчас к краткосрочной торговле чем раньше?

П.Р.: Десять лет назад автоматическая торговля не была разрешена и только дейтрейдеры торговали краткосрочно и предоставляли ликвидность.
Типичный дейтрейдер того времени – небритый парень, сидящий возле монитора в проп-фирме, одетый в шорты для серфинга и принимающий пищу на своем рабочем месте. Сегодня же, быть вовлеченным в индустрию HFT весьма престижно.
Я догадываюсь, что в целом, 70% процентов внутридневной ликвидности создается роботами, поэтому мы можем легко ожидать новых «флэш-крэшей» (ситуация одновременной торговли роботов, приводящая к резкому падению или росту цен – С.Б.) и «флэш-сквизов» в будущем. Для некоторых дейтрейдеров это будет выглядеть увлекательно. Но что касается, HFT-индустрии, мода на нее пройдет и люди будут относиться к ней более скептически чем сейчас.

Traderdaily: Как вы считаете, полезны ли мини-счета в 250 долларов на форексе или CFD, которые открывают чтобы создать более серьезный капитал?

П.Р.: На мой взгляд, это вид онлайн-игры сравнимой с покером. Я знаю парней, которые постоянно зарабатывают деньги в покере. Если же вы не игрок, то вам нужны будут профессиональные инструменты – новостные ленты, котировки, и даже небольшой счет вы можете «разогнать». Основная проблема – исполнение, многие брокеры начинают ухудшать исполнение, когда видят прибыльного клиента.

Traderdaily: Как вы считаете, психология рынка сейчас поменялась?

П.Р.: Сегодня роль «толпы» выполняют компьютеры, и надо сказать – они эту роль выполняют очень хорошо. Тренды, которые они создают, протекают быстро и динамично. Они могут поменять свое мнение очень быстро и начать следовать тренду в противоположную сторону. Таким образом, это очень «динамичная» толпа.
_________________________________________________________
Вот такое интервью.

Отмечу главные выводы, которые можно сделать из этого интервью: Индустрия роботов сегодня действует по тем же принципам «психологии толпы». Опытный трейдер может заработать на этом еще больше чем раньше. Мода на HFT-индустрию пройдет.

Удачи всем!
“Флиппер”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *