[Интервью с крупными трейдерами] Пол Ноджин

Пол Ноджин торгует с 1991 года и является основателем KeyLevels.com. Его компания охватывает фондовый рынок США, валюты, биржевые инвестиционные фонды, опционы и товары, а также предоставляет программу обучения трейдеров, которая получила широкую известность по всему миру.
Он начал свою деятельность в качестве трейдера товарной биржи, работая на Bankers Trust, когда IBCA был Международным банком года, а Bankers Trust Australia был их «жемчужиной в короне». Г-н Ноджин выпустил свой первый информационный онлайн бюллетень в 2000 году, и позже был признан самым влиятельным в сфере трейдинга на австралийском рынке.

В: Г-н Ноджин, как вы научились торговать?
О: Я прошел обучение на должность трейдера товарной биржи в Bankers Trust, который в то время был самым успешным в мире инвестиционным банком. В течение двух лет я торговал фьючерсами на облигации, и мне посчастливилось обучиться торговой науке у трейдеров мирового класса.

В: Трудно ли перейти от торговли «в зале» к экрану?
О: Нет, на самом деле, для меня это стало настоящим благословением. Физическая суматоха и толкотня во время торговли в операционном зале никогда не была мне по душе, и торговля перед экраном была реальным импульсом, как для моего образа жизни, так и для результатов.

В: На чем вы специализируетесь?
О: Я торгую на валютах, облигациях, товарах и индексах фондового рынка. Я буду торговать всем, чем угодно, если посчитаю это необходимым.

В: Вы можете рассказать нам о нескольких основных правилах, которым вы обучились за эти годы?
О: Конечно. Прежде всего, вы должны иметь план, который представляет собой набор правил, определяющий, когда и как вы должны действовать.
Во-вторых, очень важно уметь правильно управлять мани менеджментом. Чтобы длительное время оставаться в игре, управление рисками должно быть безупречным.
В-третьих, вы должны брать только очевидные торговые сигналы, другими словами, они должны быть идеальными и отвечать на все установленные вами критерии. Не будьте зависимыми от торговли, впадая в искушение открывать позиций, которые нельзя рассматривать как идеальные.
Итог: Строго соблюдайте ваш торговый план, безупречно контролируйте свои риски и берите только идеальные торговые сигналы.

В: Как вы используете эти знания в своей торговле?
О: Эти правила можно применять для любой торговой стратегии. Давайте в качестве примера рассмотрим волновую теорию:
Волновая теория говорит, что, как правило, имеется пять восходящих волн 1-2-3-4-5, а затем три корректирующие, или нисходящие, волны А-В-С (см. рисунок 1). Посмотрите, пожалуйста, на рисунок 1а. Здесь цикл почти завершился, и рисунок демонстрирует ситуацию, когда волна C падает ниже минимума волны A. Стоит заметить, что минимум волны A, это очень важный ключевой уровень. Идея состоит в том, что если минимум A находится ниже минимума C (в первом рисунке), то это коррекция восходящего тренда. Но если минимум С падает значительно ниже минимума волны A, то можно сделать вывод, что данная структура ABC является неправильной. В этой ситуации вместо того чтобы быть волной C, она на самом деле является волной 3, нового движения из 5-ти волн. Поэтому если мы покупаем около минимума волны А, мы можем разместить стоп-лосс чуть ниже минимума волны А, что вполне логично. Дело в том, что если цена пойдет выше минимума волны А, то мы будем рассчитывать на продолжения бычьего тренда, но если цена пробьет уровень минимума A и пойдет ниже, то этот сигнал будет медвежьим, мы выйдем из позиции с минимальным убытком и сможем снова войти в рынок но уже открыв ордер на продажу. Другими словами, важно то, что данный сетап предлагает привлекательное соотношение риска к прибыли.

Рисунок 1. Ключевой уровень в паттерне волн Эллиотта

Этот график показывает типичный пример того, как Пол Ноджин исполняет свои позиции. На основании технического анализа (в данном случае волн Эллиотта) он выжидает, пока цена не достигнет ключевого торгового уровня. Затем он открывает позицию с небольшим уровнем стоп-лосс и ожидает, что на этом же уровне другие крупные трейдеры также откроют позиции в том же направлении. Таким образом, он торгует только когда вероятность на его стороне + выжидает наиболее привлекательное соотношение риска к прибыли.

В: Имеет ли эта стратегия универсальное применение? Она может применяться на любом рынке?
О: Да, конечно. Это торговый сетап, который имеет очень низкий риск и очень хороший потенциал, а это именно то, что мы и ищем на любом рынке.

В: Вы сказали, вы торгуете всем кроме акций. Почему вы не торгуете на акциях?
О: Акции – неподходящий инструмент для трейдеров. Для этого есть несколько причин, и самая крупная причина заключается в том, что фондовый рынок – это рынок инсайдеров. Независимо от того насколько успешно вы анализируете компанию, инсайдеры всегда будут знать больше, чем вы. Я имею в виду управляющий персонал, директоров, старших сотрудников и всех членов их семей и друзей. Это большая группа людей, которые имеют явное преимущество над всеми из нас. Я уже не говорю об инвестиционных банках. О тех, кто имеет прямой контакт с компаниями. Конечно они знают гораздо больше, чем остальные из нас. Такова природа фондового рынка. С другой стороны, на валютных, товарных рынках и рынках облигаций гораздо более ровное игровое поле. Даже торговля на индексах фондового рынка является гораздо более привлекательным предложением, чем торговля на отдельных акциях. Информацию о каждом индексе тем, кто не имеет счета, дающего доступ к облигациям, валютному рынку, товарному рынку или фондовым индексам, по-прежнему можно получить через обычный счет для торговли акциями в биржевых инвестиционных фондах (ETF). Те, кто являются более продвинутыми в трейдинге, могут использовать или контракты на разницу (CFD) или фьючерсы для торговли на облигациях, но для менее опытных инвесторов рынок ETF предлагает возможность торговать на облигациях, валютах, товарах и фондовых индексах. ETF является отличным инструментом с точки зрения выхода на широкий спектр рынков.

В: Вы сказали, у вас есть все, что вы хотите, почему же вы продолжаете торговать?
О: Это правда, у меня есть все, что мне нужно, чтобы хорошо жить, но мне нравится стимуляция умственной деятельности и то чувство, когда тебе бросают вызов. Даже когда мне будет 100 лет, я продолжу заниматься торговой деятельностью.

Вот так я торгую. Вот что торговля значит для меня. Вот так я вижу рынки.

Мой метод анализа включает распознавание тренда и поиск ключевых уровней. Я анализирую для того, чтобы отсеить сигналы, которые имеют низкую вероятность профита, оставляя те, которые имеют больший потенциал к продолжению тренда. Я использую анализ тренда для выявления конкретных торговых возможностей. В частности, я ищу возможности, которые позволят сократить потери в случае, если идея не сработает, и которые позволят прибыли расти, если идея действительно является прибыльной. Эти возможности можно найти в непосредственной близости от «ключевых уровней», у которых обычно торгуют крупные институциональные трейдеры – киты рынка. Торгуя таким образом, можно свести к минимуму риск и существенно увеличить шансы на получение прибыли.
[Интервью с крупными трейдерами] Пол Ноджин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *