История одного вечера, проведенного в обществе первооткрывателей технического анализа которые возможно оказали самое непосредственное влияние на окончание Великой Депрессии в США.

Три аналитика и всего чуть более полутора сотен человек, но каких! Тех, которые смогли сделать огромные состояния во время крупнейшего в американской истории экономического спада, и тех, которые смогли сохранить свои капиталы в то непростое время.

Наш рассказ о тех самых трех аналитиках, которые в один теплый весенний вечер, может быть и не осознавая того, управляли огромными суммами денег, высказывая всего лишь свою точку зрения и делая прогнозы дальнейшего развития ситуации на фондовом рынке.

24 апреля 1934 года Американская статистическая ассоциация организовала ужин в ресторане Роджер Смит в Нью-Йорке. На ужине присутствовал 161 человек. Главной темой обсуждения на данном мероприятии были “технические методы прогнозирования цен на фондовом рынке”.

Дональд Эллсворт (Donald W. Ellsworth), который в то время был главным редактором издания Annalist, председательствовал на данном мероприятии. Он начал обсуждение вышеупомянутой темы с упоминания того факта, что на фондовый рынок оказывают влияние не только экономические, но и политические силы. Поэтому любой человек, который стремится добиться успеха в прогнозировании цен на фондовых рынках должен обязательно принимать во внимание оба фактора. Мистер Эллсворт подчеркнул, что существует, по крайней мере, два аспекта, отличающие ценовые движения на фондовых рынках от феномена “совокупной вероятности”:
1.в отличие от вероятностных данных цены не могут принимать негативных значений;
2.привязка цен к прибыли естественным образом ограничивает уровень, которого они могут достичь.

В ходе мероприятия также обсуждалась взаимосвязь между феноменом вероятности и поведением цены. Доктор Федерик Маколэй указал на тот факт, что нормальная кривая – это только один из возможных результатов вероятностного распределения. Если, к примеру, взять игральные кости и одну из них слегка налить свинцом, то в результате получится асимметричное распределение. Это во многом напоминает природу ценовых движений на фондовых рынках, особенно если представить себе ситуацию, когда время от времени игральные кости наливались бы свинцом поочередно (то есть менялись бы местами). Более короткие ценовые движения склонны к нормальному распределению, чего нельзя сказать о более длительных колебаниях.

Первым из числа аналитиков, выступившим на этом вечере был господин Гарольд Гартли (Harold M. Gartley). Он представил свой «технический подход», высказав мнение, что те, кто занимается прогнозированием цен на фондовом рынке, должны уделять особое внимание экономическим и политическим событиям, влияющим на рынок. И они также не должны игнорировать информацию, которая содержится в движениях самого рынка. По его мнению (в противовес распространенному) рыночные изменения, имеющие место в определенный день, с определенной долей вероятности могут указывать на то, что произойдет на рынке на следующий день. (Стоит отметить, что на тот момент этот подход был уже известен. Теория Чарльза Доу являлась самым значимой из проявлений этого подхода.)

Продолжая своё выступление господин Гартли сообщил, что перед любым прогнозистом рыночных движений всегда стоят две основные проблемы. В первую очередь ему нужно определить, когда необходимо покупать те или иные акции. Экономические данные, которые могли бы быть полезны при решении этой задачи, зачастую выходят слишком поздно и уже не представляют ценности. Вторая проблема заключается в том, чтобы определить, какие именно акции следует покупать. Это извечные вопросы, ответа на которые не дает Теория Чарльза Доу.

В заключении мистер Гартли изложил свое мнение, сказав, что если система прогнозирования становится широко используемой настолько, что ей пользуется большинство спекулянтов, то рано или поздно она станет бесполезной.

Следующим выступающим был господин Ричард Шабакер (Richard W. Schabacker) – финансовый редактор журнала Forbes. Он выступил на тему «Логика технического подхода». По его мнению, одним из существенных преимуществ подходов к анализу рынка, использующихся теми, кто главным образом полагается на рыночное движение, является тот факт, что с их помощью инвесторам зачастую удается избежать крупных финансовых потерь. Фондовый рынок имеет трендовую природу. Пока на рынке покупки преобладают над продажами, тренд направлен вверх и наоборот, когда продавцы доминируют над покупателями, тренд направлен вниз. Нет необходимости понимать, почему в тот или иной момент на рынке преобладают покупатели или продавцы. Просто нужно принять этот факт и использовать его в свою пользу. Как только на рынке происходит смена тренда, трейдеру также необходимо сменить позицию на рынке, а правила технического анализа позволяют сделать это фактически без лишних раздумий.

Господин Шабакер подкрепил свой тезис несколькими наглядными примерами, включая следующие:
1.Когда тренд постепенно превращается во флет (начинает затухать), на рынке в скором времени возможен разворот тренда.
2.Разворотная фигура «Перевернутая голова и плечи» указывает на скорое возникновение бычьего тренда.
3.Когда ценовой откат доходит до 70% предыдущего роста, то текущее ценовое падение, скорее всего, продолжится.

Третьим выступающим был Джеймс Хьюз (James F. Hughes) – аналитик Charles D. Barney and Company. Тема его доклада — «Среднесрочная торговля». Он начал свое выступление сообщив, что среднесрочная торговля имеет ряд преимуществ перед долгосрочной. Среднесрочные ценовые движения длятся от 1 до 6 месяцев, и, следовательно, дают спекулянту возможность заработать в 3-4 раза больше того, что он мог бы заработать при долгосрочной торговле. По его мнению, лучший способ спрогнозировать направление будущего движения заключается в использовании подсказок самого рынка.

Господин Хьюз подчеркнул тот факт, что этот тип прогнозирования полностью основан на вероятности. В некоторых случаях частота повторения определенных рыночных ситуаций достаточно велика, чтобы успешно прогнозировать изменение цен. Например, 1929-1932 годы в летние и зимние периоды рыночных движений наблюдался бычий тренд, тогда как весной и осенью рынок в большинстве случаев демонстрировал падение.

В конце обсуждения, по многочисленным просьбам зала, каждый из трех докладчиков дал рыночный прогноз на ближайшее будущее:

•Г. Гартли (H.Gartley) – сейчас индекс Доу Джонса находится на уровне 105 пунктов. Высока вероятность того, что между текущим моментом и 10 октября 1934 года цена обновит максимум 1933 года, т.е цена возрастет как минимум до уровня 128 пунктов. Если минимум октября 1933 года будет обновлен раньше, чем вышеупомянутый максимум июля 1933, то на рынке будет наблюдаться нисходящий тренд.
•Р. Шабакер (R.Schabacker) – в течение следующих 6 месяцев рынок, вероятно, продолжит движение в торговом диапазоне без каких-либо резких ценовых скачков. И на протяжении следующих двух месяцев возможен небольшой рост.
•Д. Хьюз (J.Hughes) – текущая ситуация явно в пользу быков. Если весной не будет ожидаемого ценового роста, то этот рост, скорее всего, будет наблюдаться летом.

От редакции: Все докладчики той давнишней встречи сошлись во мнениях относительно ближайшего будущего американской экономики. Хотя они и исповедовали совершенно разные подходы для анализа и прогнозирования ситуации на фондовом рынке. Тем не менее все трое оказались абсолютно правы. Индекс Доу-Джонса в конце 1934 продолжил свой рост и уже никогда не возвращался к значениям пост депрессионного периода в американской экономике 1929-1933 годов. Помогли этому «огромные деньги», внимательно слушавшие выступающих, или нет, нам с вами остается только догадываться.
История одного вечера, проведенного в обществе первооткрывателей технического анализа которые возможно оказали самое непосредственное влияние на окончание Великой Депрессии в США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *