Лиза Смит (Lisa Smith): Споры вокруг стратегии тайминга

Стратегия тайминга, или поиск торговых сигналов для входа и выхода из сделки, связана с попытками предсказывать будущие движения рынка, чтобы покупать на Low и продавать на High. На такой подход полагаются многие профессиональные инвесторы, а большинство остальных стараются его копировать.
Интересно, что для многих трейдеров данная стратегия имеет негативный оттенок. Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы зарабатывать на жизнь дейтрейдингом? Если да, то вам полезно будет узнать о дискуссиях, которые ведутся вокруг данной стратегии.

Различные мнения

На академическом уровне, сторонники теории эффективного рынка ставят под сомнение саму концепцию тайминга. Данная теория основана на предположении, что в любой момент времени цена полностью отражает всю доступную информацию о конкретной акции и/или рынке. Поэтому ни один инвестор не имеет преимущества в предсказании разворотов цены, так как никто не имеет доступа к иной информации, помимо той, что уже доступна всем.

За пределами академических кругов, споры вокруг стратегии тайминга сосредоточены, в основном, на торговле внутри дня, которой занимаются индивидуальные трейдеры, и на поднятых в 2003 году институциональными инвесторами скандалах вокруг торговли паевых фондов. Эти проблемы настолько широко освещались в СМИ, что многие инвесторы теперь не считают тайминг заслуживающей доверия инвестиционной стратегией. Поскольку популярные СМИ имеют значительно более широкую аудиторию среди инвесторов, чем большинство научных мужей, то созданный СМИ имидж тайминга является хорошей отправной точкой для изучения этой темы.

В спектре стилей инвестирования, дейтрейдинг находится на противоположном от простой житейской мудрости "купить и держать" конце. Он представляет собой стратегию тайминга в чистом виде. Учитывая все то внимание, которое привлекает к себе дейтрейдинг, складывается впечатление, что это вполне здравая теория. Однако многие критики с этим не согласны: если бы это было так, то появился бы как минимум один знаменитый фондовый менеджер, который бы освоил эту систему до такой степени, что снискал бы себе славу "Уоррена Баффета в мире дейтрейдинга".

Длинный список успешных инвесторов, ставших в свое время легендами, не содержит ни единого человека, который своей репутацией обязан только дейтрейдингу. Даже Михаэль Штайнхардт, заработавший свое состояние торговлей в пределах от 30 минут до 30 дней, утверждал, что принимает инвестиционные решения с точки зрения долгосрочной перспективы. С экономической точки зрения, многие профессиональные фондовые менеджеры и финансовые консультанты стараются держаться подальше от дейтрейдинга, аргументируя это тем, что потенциальный рост торгового счета просто не оправдывает рисковых нагрузок на него.

Законность, этика и скандалы вокруг паевых фондов

Несмотря на наличие различных точек зрения, тайминг не является чем-то незаконным или неэтичным. Люди занимаются инвестированием в попытке получить прибыль, а выбор правильного момента времени для продаж или покупок (чтобы покупать на Low и продавать на High) — цель, которую преследует большинство инвесторов (хотя продажи в шорт и арбитраж основаны на другом подходе, успех или неудача этих стратегий все равно зависят от выбора момента времени).

Проблемы с торговлей паевых фондов, бросающие тень на стратегию тайминга, возникли из-за того, что проспекты, написанные компаниями, управляющими паевыми фондами, строго запрещают краткосрочную торговлю, но несмотря на существование такого запрета, особым клиентам все равно было позволено это делать. Таким образом, проблема заключалась не в самой стратегии торговли, а скорее в неэтичном и нечестном ее применении, что позволяло некоторым инвесторам ее использовать, а другим — нет.

Профессиональный подход к стратегии тайминга

Профессиональный подход к стратегии таймингаВсе величайшие инвесторы мира достигают успеха, в какой-то степени, за счет тайминга. Независимо от того, основаны ли их решения о покупке или продаже на фундаментальном анализе рынка, техническом анализе отдельных компаний, личной интуиции или на всем перечисленном, в конечном итоге, причина их успеха кроется в том, что они совершают правильные сделки в правильное время. В большинстве случаев, такие решения охватывают длительные периоды времени и основаны на инвестиционных стратегиях типа "купить и держать".

Хорошим примером может служить ценностное инвестирование — стратегия, основанная на покупке акций, цена на которые в настоящий момент ниже их внутренней стоимости, и их последующей продаже, когда участники рынка осознают их реальную ценность. Большинство инвесторов, использующих стратегию стоимости, отличаются незаурядным терпением, так как недооцененные акции зачастую остаются недооцененными в течение длительного периода времени.

Ловить ли правильный момент?

Если вы стараетесь купить на Low и продать на High, то вы работаете по стратегии тайминга. Как говорилось выше, очень трудно успешно определять правильные моменты входа и выхода из сделок в течение длительного периода времени. Среднестатистический инвестор не имеет времени (или желания) наблюдать за рынком ежедневно, поэтому ему лучше сосредоточиться на долгосрочном инвестировании, а не пытаться ежедневно угадывать направление рынка. С учетом всех затрат и рисков профессиональные инвесторы предпочитают растягивать временные рамки своих инвестиций. Гораздо легче добиться успеха, купив инвестицию и удерживая ее, пока та не вырастет в цене, сколько бы времени на это ни потребовалось, чем покупать акцию в 9:00 в надежде увидеть прибыль уже через несколько часов.
Лиза Смит (Lisa Smith): Споры вокруг стратегии тайминга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *