Математика против Физики в трейдинге

Так было и так будет видимо всегда, два лагеря людей, одни считают, что в некие периоды движение цены возможно предсказать и заработать на этом деньги, другие считают что рынок абсолютно иррационален и стараются делать деньги на рыночно нейтральных стратегиях, рассмотрим как кратко и не предвзято обе секты. Анализировать будем именно высший ученый состав с обоих сторон.

Математическая теория

Основная идея состоит в том, что хаотический процесс можно существенным образом структурировать при помощи моделей — совокупности условий, при которых вероятность движения цены в ту или иную сторону многократно увеличивается. При этом, если мы с вами, в большинстве случаев, используем в качестве моделей различные ценовые или объемные паттерны, то ученые представители предсказателей для определения дальнейшего движения цены ориентируются, в первую очередь, на физические законы и математические расчеты.

Цена актива очень похожа на пьяницу; в любой момент существует возможность того, что цена пойдет вверх, равно как и возможность того, что она пойдет вниз; вопрос, на который в данном случае должна ответить матем-физика, звучит следующий образом: если торги начинаются с определенной цены и эта цена совершает случайное блуждание, какова вероятность того, что она дойдет до какого-то определенного уровня через какой-то установленный промежуток времени?

Ответ нобелевских лауреатов — если цена актива совершает случайные блуждания, вероятность того, что она (цена) дойдет до какого-то установленного значения через определенный промежуток времени, будет соответствовать графику, известному как кривая нормального распределения (гауссова кривая): Рис. 1 под постом — эта кривая имеет форму колокола, закругленного в верхней части и расширяющегося книзу; верхняя часть кривой располагается в районе стартовой цены

это означает, что, по более вероятному сценарию, цена окажется где-то в районе стартовой; от центрального максимума кривая резко идет вниз, указывая на то, что существенные изменения цены менее вероятны; по мере того, как цена на актив делает больше шагов случайного блуждания, кривая расширяется, становится в целом менее высокой; это указывает на то, что со временем степень вероятности, что цена изменится по сравнению с первоначальной, повысится.

Если актив немного поднялся, значительно более вероятно, что следующим движением будет движение обратно, вниз, а не еще раз вверх; аналогично, если актив пошел вниз, вероятность того, что он поднимется в следующий раз, когда его стоимость изменится, значительно выше;
В каждый новый момент времени рынок скорее пойдет в обратном направлении, чем сохранит наметившуюся ранее тенденцию; но при этом есть и оборотная сторона монеты: если актив движется в одном направлении «дважды» (пример — началось импульсное движение), вероятность того, что актив продолжит движение в этом направлении, значительно выше.
выводы:
1) вероятность выхода из «баланса» очень низкая (соответственно, открывать сделки в расчете на пробой границ баланса очень рискованно)
2) после баланса обычно следует сильный импульс (соответственно, имеет смысл ждать явного выхода из баланса и уже после этого открывать позиции в направлении импульсного движения)

Так же есть еще одна закономерность: с каждым днем падения (временной цикл) вероятность того, что будет рост, увеличивается; и наоборот, с каждым днем роста вероятность того, что будет снижение, увеличивается, (уточняем по гауссовой кривой).
" — мы используем модели для строительства мостов и проектирования авиационных двигателей, для планирования электрических сетей и запуска космических кораблей; зачем же говорить, что методы, лежащие в основе разработки моделей, несовершенны и от них надо полностью отказаться лишь потому, что их нельзя использовать для того, чтобы предсказать абсолютно всё, что может произойти на рынке? в таком случае, нельзя ездить по мостам, т.к. может начаться сильное землетрясение, вероятность которого не была учтена в модели, нельзя строить небоскребы, потому что они могут по тем или иным причинам рухнуть, нельзя летать на самолетах, потому что может сгореть двигатель; важность моделей очевидна; и чем более адаптированными они будут к текущим рыночным условиям, тем выше будет вероятность успешного прогнозирования…"

Вот так они это и делают, пытаются увидеть порядок «на грани хаоса» — небольшие временные окна, в которых хаотический процесс обладал достаточной структурированностью, чтобы предсказать, в каком направлении система пойдет дальше и даже если рынки дико случайны и предельные случаи постоянно возникают, по крайней мере, некоторые предельные случаи можно предвидеть, если знаеть, что надо искать…

Физическая теория

Люди — это эмоциональные существа, склонные к приступам иррационального поведения.

Исследования подтверждают: мы не приспособлены к эффективным математическим вычислениям, поэтому даже относительно простые задачи иногда ставят в тупик передовых ученых; а что тогда говорить о бирже где добавляется страх и неадекватное поведение (сам хотел одно, а сделал другое).

При этом основная опасность заключается в нашей чрезмерной самоуверенности — мы не обладаем вычислительными способностями, необходимыми для анализа инвестиционных возможностей, и в то же время мы не осознаем эту свою ограниченность.

Ключевым результатом истории наших попыток увидеть будущее стало развитие экономического прогнозирования основанное на математических моделях и прошедшем поведении цены, эти подходы используются практически везде: как в государственном, частном секторе так и в трейдинге; но основная проблема в том, что математические модели используется в мире, где важнейшим фактором является иррациональное начало (люди), не поддающееся моделированию и это есть один из наиболее сильных аргументов против математического моделирования в финансах, он может быть воспринят как лежащий в области психологии и поведения человека, именно поэтому идеи, пришедшие из физики и математики и прошлых закономерностей поведения цены, обречены на провал в финансовой сфере, поскольку она не может помочь предугадать безумие человека; человеческие фобии не могут быть сведены к физическим и математическим формулам.

Особо стоит отметить наличие на финансовых рынках неких очень крупных манипуляторов которые прекрасно осознают тренд в движении толпы и умышленно вносят хаос в движение активов и цен, эти манипуляторы смертельно влияют на депозиты тех кто пытается предсказать движение рынка по неким «книжным» моделям.
Гипотеза случайного блуждания это неотъемлемая часть того, что заставляет рынки функционировать; ведь если кто-то один покупает — другой продает и при этом никто из них не знает точно, куда пойдет цена, то в итоге только один из-них окажется прав; это приведет к движению цены, т.к. трейдер, который ошибся с прогнозом, будет вынужден закрыть позицию с убытком что так же повлияет на рынок.

В основе успеха, как на бирже, так и в покере или рулетке лежит теория вероятности, которая позволяет при определенных условиях значительно увеличить вероятность получения прибыли, ты либо в нее веришь либо идешь в рыночно-нейтрал техники.
Я считаю что рынок случаен 50 на 50 и нужно собирать прибыль лежащую между бидом и аском а не с внешних сторон, но это лишь мое мнение.
Математика против Физики в трейдинге

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *