Методика выживания на фондовом рынке для частного инвестора. (ЧАСТЬ 2)

Для тех, кто не хочет по глупости потерять свои деньги на фондовом рынке.

Эта статья написана в целях «промывки мозга» от упорядочивания огромного объема противоречивой информации, которая сливается на голову начинающему инвестору (особенно во время кризиса) из всевозможных источников — телевидения, радио, журналов, интернета.
Слишком много стало советчиков, провидцев, аналитиков, учителей, финансовых планёров и прочих «помощников», которые налево и направо раздают свои готовые советы начинающим инвесторам, что делать с деньгами во время кризиса. «Чайник» принимает все за чистую монету и в итоге всегда остается крайним. На рынке есть правда, полуправда, вымысел, заблуждения и чистая ложь. Отличить одно от другого, порой, очень не просто.

13. Фундаментальный анализ — всегда запаздывает, и иногда круто ошибается. Цена акции обычно уже учитывает все фундаментальные факторы. Как правило, все выходящие отчеты уже учтены в цене и таким образом сильно запаздывают. Цена «заглядывает» в будущие перспективы компании. Поэтому для оценки «справедливой» стоимости проводят прогноз будущих прибылей компании. Из-за разницы в таких прогнозах «справедливые» цены компаний очень расходятся у разных аналитиков. Не стоит доверять «справедливым ценам», которые так любят публиковать в интернете и газетах. Консенсусы на основе «справедливых цен» также не представляют большой ценности. Будьте аккуратны с чужими фундаментальными обзорами, здесь ошибаться может любой.

14. «Профессиональные» управляющие – любители стратегии «купи и держи». Многим начинающим инвесторам представляется, что профессиональные управляющие точно знают, что нужно покупать и когда покупать. «За это им платят деньги». Однако большая часть денег на фондовом рынке инвестируется по стратегии «купи и держи». Растет фондовый рынок – растут доходы клиентов, падает фондовый рынок – так же падает портфель клиента. До 2008 года эта стратегия вполне себя оправдывала – всегда можно было покупать на коррекциях, рынок затем отрастал. Инвестору всегда нужно помнить, что управляющие есть разные – как и в любой сфере человеческой деятельности. Есть профессионалы, есть профаны. Отличить одного от другого со слов трудно – оба оперируют умными теориями. Иногда и профан попадает в «десятку» — чаще случайным образом. Профессионалы обычно системные трейдеры. Непрофессионалы торгуют на основе своих суждений и прогнозов: «Я считаю, нужно сделать упор на металлургию/ второй эшелон/ компании с госучастием».Суждения и доводы подкрепляются большой информационной и псевдоаналитической базой, которая красиво доказывает правильность суждений в теории, но дает ошибки на практике. В целом инвестирование у таких управляющих сводится к угадыванию – случайным попаданиям и неминуемым ошибкам. Далеко не все профессиональные управляющие профессионалы, какими они кажутся…

15. Форекс. Форекс в России – это лохотрон для тех, кто считает себя умными. Умные – потому что одни любят изучать финансовые рынки и мировую экономику. Лохотрон – потому что другие (дилинговые центры) организуют торговлю по хитрой схеме. Дилинговые центры поставляют клиентам котировки. Клиенты при этом думают, что они вышли на «крупнейший и самый ликвидный мировой финансовый рынок». Но вот проблема – сделки клиентов никуда не выводятся, контрагентом по сделкам выступает тот же ДЦ. И если клиент проигрывает деньги, то они достаются ДЦ. ДЦ играют против клиентов и финансово заинтересованы в их проигрыше. 99% новичков гарантированно сливают свои депозиты. Поэтому это супербизнес для ДЦ. Можно давать масштабную и совершенно примитивную, рассчитанную на простаков, рекламу на ТВ, радио, в метро и привлекать как можно больше «пушечного мяса». А желающих заняться финансами и мечтающих о миллионах у нас хоть отбавляй.
Многие после серий неудач на форексе переходят на фондовые биржи. Так что забудьте о форексе — начинать лучше именно с фондовых бирж.

16. Об огромных доходностях. Обратная сторона большого плеча. Самые ходовые рассказы на фондовом рынке – о том, как кто-то сделал кучу денег за день, за неделю, за месяц, «поднял» счет с 200 тыс. до 1 млн. руб. Счет можно удваивать каждый день, но не долго – удача быстро покидает тех, кто торгует с огромными плечами. В результате – обнуление счета. Обратная сторона сверхдоходностей – огромный риск. Это надо понимать. Сверхдоходы – это не заслуга трейдера, часто это просто бесшабашность и случайность. Не гонитесь за сверхприбылями. Стабильность ценится на фондовом рынке намного выше.

17. Обучение, или «моя стратегия самая лучшая». Хороший учитель может сэкономить вам кучу времени, которую вы потратили бы на самостоятельное изучение трейдинга и блуждание в теориях. Очень важно с самого начала понять основополагающие принципы успешных спекуляций. Каждый ученик ожидает от учителя «секретов» — методики, которую тот так ловко использует для откачки денег с рынка. И каждый учитель-трейдер дает ученикам свою методику (а у каждого успешного трейдера она своя). Но тут возникает проблема в повторяемости результатов трейдера. Слепое копирование методики ни к чему хорошему не приводит. Почему? Хотя бы потому, что все люди разные – что подходит одному, не подойдет другому. И по многим другим причинам, в том числе чисто психологическим. Получается некоторое противоречие – ученик хочет получить методику, чудо-сигналы, но методика сама по себе не является ключом к успеху. Хороший учитель может продвинуть прогресс начинающего трейдера на десять световых лет вперед. Но это вовсе не означает, что вы сможете торговать таким же образом, как ваш учитель-трейдер (да и торговать нужно по-своему, а не по чужим суперметодикам).

18. О литературе. Прочел 2 книги – и все понятно. Кто-то советует вообще не читать книг, а все познавать самому на практике. Кто-то наоборот советует читать «все подряд». Где правда? Прочитав пару хорошо написанных книг о фондовом рынке, вам будет казаться, что вы все поняли. Вот она стратегия успешной работы на фондовом рынке! Автор так убедительно все рассказал! Потом, чем больше вы будете читать, тем больше вы будете тонуть в море информации. Огромное количество теорий о рынке, бесконечное множество биржевых стратегий и вечные противоречия разных авторов. По мере накопления опыта торговли на бирже и роста компетентности вы сможете отделять зерна от плевел. Только примерно после 40-50 прочитанных книг приходит ясность, какая книга «фуфло» бесполезна и даже вредна, а какая представляет реальную ценность. Так что книги не только помогают, но и изрядно «засерают» запутывают мозг.

19. Думай как спекулянт. Даже если вы хотите быть долгосрочным инвестором, вам все равно придется думать и действовать подобно спекулянту, иначе вам не выжить на фондовом рынке. Спекулянт никогда не покупает только по той причине, что «дешево». Спекулянт всегда ставит стопы – если он ошибся, он выходит из рынка и не пересиживает просадки (то же касается долгосрочных стратегий). Спекулянт не действует на основе суждений («Я думаю, это дно, пора покупать»). У спекулянта всегда есть своя система принятия решений. Спекулянт не продает акции, потому что «они не могут стоить так дорого, сейчас все пойдет вниз». Спекулянт идет за рынком, и не гадает, где разворот. Спекулянт не ловит «падающие ножи». Спекулянт следует трендам и не торгует правой стороной графика. Спекулянт даже не пытается прогнозировать рынок.

20. Ставьте стопы – всегда, даже если вы долгосрочный инвестор. Это самый бесполезный совет – пока трейдер сам не потеряет хотя бы половину счета, он не начнет ставить стопы 😉

21. Торгуйте по сигналам системы. После неудачной торговли по прогнозам и по правой стороне графика трейдер узнает о системной торговле, которую используют практически все успешные трейдеры. Системная торговля предполагает использование сигналов в качестве причины открытия и закрытия позиций. Чаще всего используются сигналы на основе технического анализа – то есть движения цены. Хорошие сигналы вовсе не предполагают угадывание направления рынка в большинстве случаев. Главное – соотношение средней прибыли и среднего убытка. Успешный трейдер имеет меньше половины прибыльных сделок. Самые популярные системы основаны на выявлении трендов, т.е. это трендовые системы. Системная торговля – первый шаг к прибыльной торговле.

22. Торгуйте по трендам. Львиная доля денег на фондовом рынке делается с помощью торговли по трендам. Тренд – это то, что дает статистическое преимущество трейдеру, склоняя чашу весов на его сторону. Кроме трендов, есть и другие, более сложные методики торговли (скальпинг, паттерны, арбитраж и т.д.), но тренды наиболее понятный и доступный начинающему инвестору способ торговли.

23. Грааля нет, есть хорошие трейдеры. Бытует мнение, что есть некоторые суперприбыльные системы, которыми торгуют успешные трейдеры. И если ты узнаешь, что это за система, то с помощью сигналов этой чудо-системы сможешь делать деньги так же, как тот супертрейдер. У каждого успешного трейдера есть своя система, но результаты в трейдинге достигаются не благодаря знаниям чудесных, «безотказных» сигналов, а благодаря умению трейдера торговать по своей системе. Иметь чудесную систему и уметь по ней торговать – совершенно разные вещи. «Граалем» система становится в руках мастера, который понимает, какое значение имеет дисциплина, постоянство и психология. В неопытных руках это будут просто черепки. Хочешь заполучить свой Грааль – создавай свою систему сам, учись по ней торговать. На чужих сигналах денег не сделать. Всех успешных трейдеров объединяет то, что они торгуют ПО СВОЕЙ уникальной системе.

24. Что нужно искать, если Грааля нет? Во-первых, найти свой стиль, который определяется, чем торговать, где торговать, как часто торговать, как принимать решения, насколько агрессивно торговать и т.п. Торговый стиль определяется психологическим типом трейдера и такими объективными вещами, как время, доступное на торговлю. Торговый стиль должен идеально подходить вам, как перчатки. Ошибка – выбирать какой-то стиль, потому что он кому-то приносит много денег. Чтобы найти свой, нужно попробовать разные стили торговли. Свой стиль – удобен, понятен, на нем легче торговать, он дает наименьшее эмоциональное напряжение, — и приносит деньги ;).

Во-вторых, создать свою собственную торговую систему, которая должна включать ответы на все основные вопросы: когда покупать и продавать, как ставить стопы и забирать прибыль, какой суммой торговать и какими инструментами. В-третьих, учиться торговать по своей системе. Пожалуй, последнее самое главное в торговле и самое трудное. Это познание самого себя и борьба с самим собой.

25. Торговать на бирже – не поле перейти. Кто считает, что сможет быстро научиться делать деньги на бирже, тот вылетит с биржи, как пробка! И хотя мне известны примеры, когда трейдеры делали неплохие деньги в первый же год спекуляций акциями и фьючерсами, это скорее, удачное сочетание нескольких факторов. А именно: трейдер делал правильные вещи с самого начала, плюс высокий самоконтроль, плюс хороший бычий рынок, который надувает паруса лодки трейдера и прощает некоторые ошибки. Обычно же сначала трейдер наделает всевозможных ошибок, потратит кучу времени на поиск методик, своего стиля и самого себя и только потом начнет понимать, что трейдинг это вовсе не так просто, как казалось в самом начале. На все это уходят годы. Терпения и удачи!

Автор Дмитрий БАРАНОВСКИЙ,
Методика выживания на фондовом рынке для частного инвестора. (ЧАСТЬ 2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *