Мудрость травы

Говорят, что великий трейдер Пол Тюдор Джонс держал у себя над столом две записки следующего содержания. Одна гласила: «Неудачники усредняют убытки», другая: «Пригнувшаяся трава остается нескошенной».

Не ручаясь за достоверность приведенных цитат, я бы сказал, что они могут быть очень полезны для трейдера. С первой все понятно, а на второй цитате мне бы хотелось остановиться подробнее.

Метафору пригнувшейся травы можно понять как уклонение от борьбы с превосходящим по силе противником. На рынке это соответствует умению принимать небольшие убытки. Но есть более глубокий уровень понимания этого принципа – умение останавливаться и пересматривать свои методы.
Известно, что идеальных торговых систем и методов не существует. У каждой системы есть периоды блестящих прибыльных серий, но рано или поздно бездумно используемая система начинает возвращать всю заработанную прибыль рынку. Как понять, когда система «сломалась» и отличить катастрофу от естественной коррекции на пути к дальнейшим пикам доходности?

Механические торговые системы решают проблемы таким образом: в них «зашиты» фильтры (дополнительные критерии принятия решений), которые ограничивают количество сделок вообще, а вместе с ними и возможное количество убыточных сделок, по пути, правда, выкидывая и прибыльные. Философия «механического» трейдера заключается в том, чтобы «принять на грудь» просадку счета, которая считается неизбежным злом, в полном объеме.
Мне не очень близок этот подход, поскольку он не предполагает участия интеллекта в этом процессе, впрочем, как и сама «механическая» торговля.

Итак, наша задача заключается в том, чтобы понять, когда одна фаза рынка переходит в другую и вовремя перевооружиться. Например, усиленная волатильность начала этого года позволяла в январе и феврале активно использовать короткие позиции и зарабатывать, удерживая прибыль 2-4 дня. В марте, апреле и мае вялотекущий восходящий тренд почти полностью свел на нет возможность зарабатывать на «шортах». Большая часть ценовых понижений была краткосрочной, после чего цена очень быстро разворачивалась в сторону восходящего тренда. Я об этом частично писал в посте «Черные начинают и проигрывают».

Произошло довольно резкое изменение динамики рынка, в результате которого эффективность одних стратегий оказалась ниже любых ожиданий, других – резко возросла. И дело не в изменении направления цены, а в том, что изменилась и волатильность, и общая скорость протекания торгов.

Каждая стратегия, как и любой жизненный процесс, имеет свой жизненный цикл. Как понять, когда жизненный цикл вашей стратегии перейдет от роста к стагнации и упадку?
Ответы на эти вопросы нам может дать… сам рынок. Рынок представляет собой очень наглядное пособие, позволяющее оценить динамику протекания любого процесса. Можно применить методы анализа рынка к собственной кривой доходности.
Давайте посмотрим, как происходит изменение рыночных фаз (тенденций).

Что предшествует основным разворотам цены?

— Цена долгое время не делает новых максимумов.
— Волатильность в направлении основной тенденции, так же как и общая волатильность, падает.
По аналогии мы можем отслеживать динамику собственной кривой доходности с целью ответить на вопросы:
— Сколько времени система уже не генерирует прибыль?
— Сколько прибыльных сделок закрылось в безубыток, не дойдя до расчетной цели?
— Каково среднее время пребывание позиции в прибыльной зоне? Как оно соотносится с временем пребывания в убыточной?

Ответы на эти вопросы могут помочь определить точку начала рецессии жизненного цикла используемой вами системы и вовремя переключиться на использование другой, более эффективной в
данных рыночных условиях.

Удачи Вам!
Мудрость травы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *