Не относиться к трейдингу как к бизнесу

Существует разница между попыткой быть полноценным трейдером с полной занятостью и быть трейдером торгующим от случая к случаю с частичной занятостью (случайным трейдером), или человеком совмещающим при этом еще другой род деятельности, но считающим себя активным трейдером.
Ошибка рассмотренная в этой статье в основном относится к человеку, который мечтает стать полноценным трейдером с полной занятостью. Эта ошибка иллюстрирует, что нет никаких барьеров, которые могут вам помешать стать полноценным трейдером.

Практически каждый, кто хочет попробовать стать трейдером может это сделать. Для этого нужно лишь иметь достаточное количество денег, чтобы открыть личный брокерский счет или торговый счет в проп-компании. Многие люди пытаются стать полноценными трейдерами, потому что они думают, что это легко. Может быть, они когда-то купили акции, и им сразу повезло, что они получили прибыль. И это привело к мысли: “Супер! Это же было легко, я купил эти акции и заработал прилично денег на этой сделке, а я работаю целый день за эти деньги на своей работе! И на самом деле я ничего не делал, кроме как нажал на компьютере несколько кнопок. Что, если завтра я попробую сделать две сделки?”

Такую ситуацию мы видим часто, когда рынок устойчиво идет вверх. Так как 95% всех ритейл-трейдов (в отличие от проп-трейдов) — это сделки в лонг, поэтому случайные трейдеры и активно торгующие трейдеры получают большую доходность на высоком процентном изменении от сделок, потому что все акции идут вверх. И это приводит их к неверному выводу, что трейдинг — это легко. И потом это приводит их к попытке торговать целый день. Как сказал Хамфри Нилл, который основал в 1963 году форум «Contrary Opinion», “не затуманивайте свои мозги бычьим рынком”.

Но, трейдинг это не легкое занятие, и 80-90% трейдеров терпят неудачу. Причина этого в том, что они не относятся к трейдингу как к бизнесу. Трейдеры должны подходить к своей карьере точно также, если бы они открывали свой бизнес или начинали где-то новую работу.

Трейдеры должны понимать, что трейдинг это не только часы торговли на бирже с 9:30 до 16:00 (NY). Но многих людей трейдинг привлекает таким режимом работы. Смотря, где вы живете в США, закончить рабочий день в 16:00 или даже в 1:00 ночи (в зависимости от вашего часового пояса), это становится очень заманчивым. Однако, трейдинг занимает намного больше времени, чем просто участие в нем во время работы биржи. Трейдеры должны быть готовы, чтобы тратить дополнительное время на ежедневную подготовку к торговому дню. Чтобы быть успешным, трейдеру необходимо выполнять множество задач вне работы биржи.

Во-первых, прежде чем начать свой торговый день, трейдер должен иметь план. Точно так же, как человек никогда не сможет создать свой бизнес, пока он не составит бизнес-план, также трейдер не должен даже пытаться торговать, не имея своего плана. Самая важная часть трейдерского бизнес-плана это наличие торговой стратегии, которая должна быть строго протестирована на демо-счете с данными в реальном времени (это будет обсуждатся в статье №2 этого раздела). Но кроме этого, прибыльная стратегия должна иметь много других важных деталей, составляющих бизнес-план трейдера. Начинающие трейдеры первым делом должны проанализировать свое финансовое положение и соизмерить, имеют ли они достаточных ресурсов, чтобы начать трейдерскую карьеру. Вам будет не под силу создать свой бизнес, если вы не сможете выдержать длительные периоды безубытка или потерь, которые могут длиться чередой в несколько месяцев. Поэтому, трейдер, не имеющий достаточных средств в резерве, может оказаться в сложном финансовом положении .

Потенциальному трейдеру нужно проанализировать, хватит ли ему средств на депозите, чтобы сгенерировать соответствующий доход, который ему нужен. Так как, его торговая стратегия может оказаться не достаточно прибыльной. Трейдеру нужно быть реалистом и определить среднюю прибыль на сделку и количество совершаемых трейдов. А это будет зависеть от вашей торговой стратегии, которую вы должны построить, торгуя «на демо». Если эта ваша стратегия будет позволять вам регулярно иметь прибыльные сделки, которые будут давать вам достаточную прибыль, тогда вы можете продолжать. Если же нет, не стоит даже начинать полноценную торговлю. Человек не должен даже начинать свой бизнес, пока не определит для себя, достаточна ли для него будущая прибыль. Вряд ли какой-либо человек примет предложение о работе, если его будущая зарплата не будет покрывать ежемесячные расходы.

Далее, крайне необходимо, чтобы каждый трейдер вел журнал своей торговли. Меня поражает, что некоторые трейдеры не делают этого. Вот как я рекомендую вам вести свой журнал…

Вы должны брать отдельный лист бумаги на каждый торговый день и собирать их в папку-скоросшиватель. Журнал каждого торгового дня должен иметь следующие колонки: Под постом.

1. Время входа в сделку.

2. Тикер акции.

3. Цена входа.

4. Тейк-профит. Вы должны определить цели по профитам перед входом в позицию (см. Главу 3: «Не имеют стратегию по выходу перед входом в сделку»).

5. Цена стопа. Вы должны на случай убытка определить цену стопа перед входом в позицию.

6. Фактическая цена при выходе.

7. Причина, почему вы вошли в сделку. Это должно быть сделано как можно ближе к моменту, как вы вошли в сделку.

8. Запись о результате сделки (наблюдение за сделкой). Это должно быть сделано как можно ближе к моменту, как вы вышли из сделки.

Не обманывайте себя в заполнении торгового журнала. Убедитесь, что вы заполнили все данные по каждой сделке, сразу после того, как закончили торговать. Не пытайтесь воссоздать журнал по фактическим данным после закрытия рынка. Этого не достаточно, чтобы качественно вести свой торговый журнал. Кроме этого, вы должны регулярно просматривать свой журнал и выполнять анализ. Я бы рекомендовал вам не анализировать журнал сразу поле закрытия рынка. Дайте себе несколько часов, чтобы очистить голову после торгового дня. Анализируйте прибыльные и убыточные дни и сделки. Не концентрируйтесь слишком много на каких-то трейдах (прибыль или убыток). Они все важные. Ищите любые закономерности (паттерны), которые могут быть очевидными. Вы должны анализировать убыточные сделки, и выяснять, что пошло не так. Однако, не всегда, если сделка была убыточной, это означает, что вы где-то допустили ошибку – невозможно получать прибыль в каждой сделке. Но вы должны убедиться, что причина, по которой вы вошли в сделку, соответствует правилам вашей стратегии. Делая анализ прибыльных сделок, убедитесь в том, что причина входа в каждую сделку определена верно. Просто для того, чтобы понимать, почему вы получили в сделке прибыль, но это совсем не значит, что эта та сделка, в которой вы должны были быть. Не затуманивайте свои мозги бычьим рынком.
Делая подготовительную работу, это еще один пример, показывающий, что вы относитесь к трейдингу как к бизнесу. К примеру, в ресторане в ланч начинают обслуживать клиентов с 11:00, но чтобы всё приготовить, повара за несколько часов делают подготовку всего необходимого на весь день. Или в магазине, который открывается в 9:00, персонал приходит гораздо раньше, чтобы убедиться, что на прилавках всё выставлено и всё готово. В подобном бизнесе сотрудники всегда проводят дополнительное время вне рабочих часов предприятия, чтобы приготовиться к рабочему дню, трейдер должен также делать подготовку к своему рабочему дню. Благодаря программному обеспечению, с помощью которого мы контролируем риск-менеджмент наших трейдеров, я могу видеть какие трейдеры входят в нашу торговую платформу. И я всегда поражался шквалу трейдеров, которые входят в рынок в 9:25 утра, т.е. за 5 минут до открытия биржи. Это говорит о том, что, эти трейдеры, вероятно, до того как прозвенел звонок на открытии биржи, не делали подготовку к своему рабочему дню. Подготовительная работа должна состоять из поиска акций, которые должны быть у вас на прицеле в течение всего торгового дня. Это может быть предварительный анализ графиков, если торговля трейдера основана на техническом анализе, или это может быть предварительный обзор данных, если трейдер извлекает свои торговые идеи с помощью аналитики, предоставленной в торговой платформе. Но в любом случае, трейдер генерируя свои торговые идеи, должен иметь перечень акций потенциально готовых к торговле.
Далее, когда трейдер начинает свой торговый день, он должен быть в максимально комфортном психологическом состоянии. Это значит, что он не должен торговать, если болен, после похмелья или слишком устал. Вы же не появитесь (надеюсь) на работе с температурой около 40°С, поэтому и вы не должны даже пробовать торговать в таком состоянии. Одно из преимуществ профессии трейдера заключается в том, что вы сами себеначальник.

Трейдинг – физически не сложная работа, но зато требует очень высокого умственного и психологического напряжения, таким образом, ваш мозг постоянно находится в «игре». Поэтому если вы не имеете ясности в голове, лучше отдохните в этот день. Рынок от вас никуда не убежит, и будет открыт на следующий день.
Если вы торгуете из дома, где у вас есть соседи по комнате, либо члены вашей семьи, которые в рабочее время биржи находятся рядом с вами, то сделайте так, чтобы ваше рабочее место находилось в отдельной зоне. Создайте себе место для торговли, которое позволит вам гарантированно торговать в уединении, где бы вас никто не отвлекал. Подвал ли это, или рабочий кабинет, или даже ванная комната, но в рабочей зоне трейдера не должны находиться люди, которые могут побеспокоить его во время торговли. Объясните своим членам семьи, чтобы они понимали и уважали, что вы работаете, а не просто сидите в
Интернете.

И, последнее, как в любом успешном бизнесе, вы должны быть уверены, что сможете реинвестировать обратно в свой трейдерский бизнес. Это значит, покупайте финансовые инструменты так, чтобы они делали вас прибыльным трейдером. Убедитесь, что вы имеете соответствующее программное оборудование и необходимые подключения к данным. Не забудьте, обеспечить себя резервным интернет провайдером, даже если у него будет медленное соединение. Любое соединение все равно лучше, чем не иметь никакого. Резервный интернет необходим, чтобы как минимум, обеспечить себе временное онлайн соединение, чтобы успеть закрыть все свои открытые позиции. Не бойтесь тратить деньги на программное обеспечение (платформы) или различные аналитические сервисы.

История трейдера:

Джим закончил колледж осенью 2009 года, и как большинство выпускников этого года, попал в трудное время, чтобы найти работу. Поскольку он получил степень в области финансов и всегда следил за фондовым рынком, он решил стать трейдером. Он убедил своего отца одолжить ему 20 000$, чтобы пополнить свой торговый счет. Единственным требованием отца было то, чтобы он занимался своим новым венчурным (рискованным) делом очень серьезно. Первым делом Джим напечатал себе визитные карточки с его именем и указал свою позицию «Инвестиционный Трейдер». Он даже применил фантазию и нанес общий логотип на свои визитки, конверты и канцелярские товары. Он купил новый качественный компьютер с самой лучшей видеокартой и систему с 2-мя мониторами. И наконец, купил 10 книг по трейдингу, и провел следующий месяц, читая и разрабатывая свою стратегию.
В течение следующих 2-х месяцев Джим потерял почти половину своего счета. Он позвонил мне однажды утром, прямо перед открытием рынка, и сказал: «У меня нет никаких торговых идей, должно быть, это трудно. Что я делаю не так?» Я рекомендовал ему прекратить торговать и проанализировать весь свой торговый журнал, чтобы увидеть и понять, что он делает неправильно. На что он мне ответил: «У меня нет никаких журналов». Тогда я спросил его, какие акции он отобрал в свой вотчлист на сегодняшний день. Он ответил: «Я не уверен, я еще не начал отбор акций».

Урок:

Джим, явно не относился к своей торговле как к бизнесу. То, что он потратил деньги на визитки и на новый компьютер, не означает, что он шел верным путем, чтобы быть успешным. Потратить деньги на компьютер и на ненужные визитки — это легко было сделать. А вот трудная работа — это часы, потраченные на подготовительную работу, и которая необходима, чтобы быть прибыльным.

Резюме:

Трейдинг как заработок для жизни — это бизнес, и к нему нужно относиться именно в этом понимании. Не совершайте ошибку, думая, что вы можете появиться на бирже за 5 минут до открытия, и сделать всю подготовительную работу на весь торговый день пока не прозвенит колокол на закрытии.

Как создать свой бизнес-план, подготовиться к торговому дню, и как анализировать ваши действия, используя торговый журнал, читайте на в последующей статье.
Не относиться к трейдингу как к бизнесу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *