Неудачная сделка как инструмент трейдера

Убытки в биржевой торговле могут быть очень болезненными и тягостными. Но это вовсе не означает, что их нельзя превратить в полезный и вдохновляющий опыт.

Убытки могут быть чередой эмоциональных влетов и падений, приводящих к полному выходу из биржевой «игры», а могут стать лишенными эмоций действиями в направлении продолжительной и успешной работы на фондовом рынке.

Есть только два способа оценить проигрышную сделку – эмоциональный и спокойный.

В идеальном мире, все трейдеры относятся к убыткам легко, воспринимая их неотъемлемой частью своей работы. Ведь все мы помним о том, что безубыточной торговли не бывает и даже гуру и мастодонты трейдинга время от времени теряют некоторое количество денег на бирже.

Бывает, что мы неотступно следуем своему торговому плану, и сделка имеет высокую вероятность оказаться прибыльной, однако обстоятельства разворачиваются не в нашу пользу и мы теряем деньги.

И все же не стоит забывать, что торговый план в долгосрочной перспективе поможет нам сделать деньги и сохранять рациональный подход к торговле.

К сожалению, мы живем не в идеальном мире и сами далеки от совершенства. Именно поэтому очень эмоциональны в оценке своих сделок, особенно если эти сделки привели к потере денег. Но именно на своих убыточных сделках лучше всего учиться.

Что заставляет трейдера так сильно нервничать, зафиксировав убытки?

Мы переживаем целую гамму чувств – злость, бессилие перед рынком, неуверенность в себе, желание навсегда все бросить или списать неудачу на внешние условия.

И только в глубине души понимаем, что где-то допустили ошибку и нам хорошо известно о том, что именно она стала причиной убыточной сделки. Нередко нам знаем, где именно оступились, потому что делали так уже не раз.

Чем чаще мы, трейдеры, допускаем одни и те же оплошности, тем более эмоционально реагируем на каждый убыток.

Однажды один замечательный трейдер, знаток своего дела, задал один вопрос, который повлиял на мою дальнейшую карьеру на фондовом рынке. Он спросил:

Сколько еще раз тебе нужно повторить одно и то же действие, которое приносит один и тот же результат — неприятности?

Прочитайте этот вопрос еще раз, а потом читайте дальше. Теперь обратитесь к самому себе с этим вопросом.

Сколько раз вы еще будете сознательно повторять одну и ту же ошибку? Ошибку, о которой хорошо осведомлены, которая каждый раз ведет к одному и тому же результату, а именно – желанию все бросить, разочарованию и гнетущих сомнениях в себе.

Не признаваясь себе в этом, вы будете продолжать испытывать неприятные ощущения, а потеря денег нанесет еще и эмоциональный ущерб.

В конце концов, пора сказать «хватит» и отправиться вглубь себя на поиски причины, заставляющей повторять одно и то же разрушительное для вашей торговли действие.

От этой ошибки можно избавиться, если вы отыщите ее корни у себя в подсознании, разберетесь, какая эмоция, словно искра, разжигает это пламя. А когда поймете, в чем причина, этот урок запомнится навсегда.

Только так вы сможете контролировать свои эмоции. Это непростая задача, но вы сможете с ней справиться.

Те из нас, кто не имеет желания, времени, энергии или честности, которые требуются для того, чтобы заглянуть внутрь себя, довольно быстро уходят из трейдинга с твердым намерением больше никогда не возвращаться на фондовый рынок.

Все мы люди и способность чувствовать и переживать отличает нас от других живых существ.

Мы никогда не достигнем спокойствия и равновесия буддийских монахов.

Выходя на фондовый рынок, нам вовсе не нужно превращаться в роботов, лишенных всяких эмоций (это невозможно, поэтому не стоит даже ставить себе такую цель). Трейдерам приходится честно оценивать себя, тем более в моменты, когда они кажутся себе полными неудачниками. Им просто нужно разобраться с ошибками, которые они допускают и с эмоциями, которые вызывают эти ошибки.

У каждого трейдера не так уж много «любимых» ошибок, которые они повторяют вновь и вновь. Поэтому найдите их, поставьте под контроль и выведете свою торговлю на более высокий уровень.
Неудачная сделка как инструмент трейдера

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *