НИК ЛИСОН — ЧЕЛОВЕК, ОБАНКРОТИВШИЙ BARINGS BANK

Пятнадцать лет назад, пожалуй, самый знаменитый биржевый трейдер Ник Лисон бросился в бега из Сингапура, поняв, что не может и дальше скрывать плоды своих трудов — убытки на $1 млрд. К тому времени Лисон уже больше года терял деньги на Сингапурской бирже, но прятал следы убыточных операций и ставок в бухгалтерской отчетности. Однако 23 февраля 1995 года ситуация подошла к взрывоопасной точке.

Лисон, представлявший на бирже старейший британский банк Barings, в отчаянной попытке исправить ситуацию сделал ставку на рост японского индекса Nikkei. И проиграл. Японский фондовый рынок продолжал падать, а убытки Barings росли. Лишь за один день 23 февраля банк потерял более $50 млн. Лисона вызвали на ковер. Как он пишет в своей автобиографии «Аферист»: «Пришло время бежать». Общие убытки банка от деятельности Нисона к тому моменту превысили $1,2 млрд. Лисон вышел из своего офиса, добрался до аэропорта и вылетел первым же рейсом в Куала-Лумпур со своей женой Лайзой. Прибыв в город они поселились в пятизвездочном отеле Regent Hotel. Тем временем в Лондоне управляющие банком Barings начинали потихоньку осознавать, что за наследство оставил им Лисон.

Это был четверг. В воскресенье в газетах пестрили сообщения о том, что старейший банк Британии находится на грани банкротства, и о том, что полиция охотится на пропавшего трейдера. Затем последовали всевозможные слухи о том, что Лисон разъезжает по Малайзии на «порше» или же о том, что он — в море на частной яхте. На самом деле Лисон прохлаждался все это время на одном из самых дорогих курортов Малайзии.

Когда на глаза Лисону попались сообщения в местных газетах о разорении банка Barings, он решил тайно вернуться в Британию. Однако 2 марта 1995 года Лисон был арестован в аэропорту города Франкфурт. Человек, погубивший Barings, был передан сингапурскому правосудию, которое затем приговорило его к шести годам лишения свободы.

Мало кто в Сингапуре гордится знакомством с Лисоном. Его бывшие знакомые открещиваются от него, на книжных полках автобиографии Лисона не найти, как, впрочем, и фильм «Аферист», снятый по ней.

Нисон вышел из тюрьмы досрочно за хорошее поведение, нашел работу финансового консультанта и поселился в Ирландии.
НИК ЛИСОН - ЧЕЛОВЕК, ОБАНКРОТИВШИЙ BARINGS BANK

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *