О методе Р. Вайкоффа и VSA

"Любой кто покупает или продает акции, облигации или товары ради прибыли —
спекулянт, но только, если он пользуется интеллектуальным предвидением.

Если он этого не делает, он просто играет в азартные игры."
(Ричард Д. Вайкофф (Wyckoff), американский пионер технического анализа акций.)

/отрывки из книги Джека К. Хатсона "Метод Вайкоффа"/

Первая инструкция Ричарда Вайкоффа изучающим его метод анализа акций, опубликованный в тридцатых годах, была совершенно простой и определенной — забыть все когда-либо используемые факторы принятия решений.
"Все, что вам нужно знать, находится в таблице цен и объемов акций в вашей ежедневной газете."
С таким подходом возврата к основам Вайкофф обещал показать своим студентам "настоящие правила игры", в которую так ловко играют состоятельные инвесторы с достаточным капиталом на рынке.
Несмотря на то, что трудно представить себе что-либо, особенно технику фондовой биржи, остававшееся жизнеспособным с тридцатых годов до настоящего времени, "Метод Торговли и Инвестирования в Акции" Ричарда Вайкоффа прошел сквозь времена, став классикой. Хотя в наше компьютеризированное время не ощущается недостатка в волшебных методиках, техника Вайкоффа дает твердую базу для анализа фундаментальных взаимоотношений среди первоначальных сил рынка. В этом отношении она подобна жемчужинам на черном платье в женском гардеробе. Это украшение, которое никогда не устареет.
Посмотрите на цели Вайкоффа — выбрать только те акции, которые двинутся раньше всех, быстрее всех и дальше всех на медвежьем или бычьем рынке; ограничить убытки и дать прибыли расти; и наиболее эффективно использовать инвестиционный капитал.
Трудно назвать такой взгляд устаревшим.
Кроме того, это универсальная теория. Ее предпосылки пригодны к любому свободному рынку, будь то акции, облигации, опционы или товары.

/…/

Вайкофф был заинтригован фондовой биржей. Он изучал рынок снизу доверху, когда только опыт мог быть единственным учителем. Его первой работой в 1888 году, в 15-летнем возрасте, было разносить акции, носясь взад и вперед по Уолл-стрит, доставляя и обменивая ценные бумаги и платежи для брокерской фирмы. К 1898 году он продвинулся до аудитора другой брокерской фирмы и дал свои первые $1,000 прибыли на рынке акций, продав 300 акций компании, выпустившей новый продукт — пневматический конный ошейник. В возрасте 25 лет он открыл собственный брокерский офис.
Он видел "бешеные убытки на ценных бумагах, которые ежегодно несут миллионы людей, не осознающих величину своего риска и имеющих поразительно малые знания о рынке". Он отправлял своим клиентам ежедневные письма о состоянии рынков, занимаясь исследованиями и публикациями в ежемесячном журнале в 1907 году.
Будучи брокером, он видел закулисные игры крупных спекулянтов и понимал, "что есть возможность оценить будущий курс рынка по его собственным действиям … что действия акций отображает планы и цели тех, кто доминирует над ними … что основной закон предложения и спроса управляет всеми изменениями цен; что лучший индикатор будущего курса рынка — отношение спроса к предложению".
Он опубликовал свой первый метод технического анализа в 1908 году, а в 1911, по настойчивым просьбам читателей, начал публиковать еженедельные прогнозы, используя для анализа графики движений цены и объема.
Относящиеся с пренебрежением к Вайкоффу аналитики использовали графики в качестве своего рода теста Роршаха, в поисках формаций, которые сигнализировали бы о покупке, продаже или удержании. "Техника рынка акций не является точной наукой", говорил он своим студентам. "Цены акций делаются мозгами людей". По его мнению, механический или же исключительно математический анализ графика не может конкурировать с тщательно продуманным суждением.
Вайкофф также избегал финансовых отчетов, новостей, отчетов о доходах и особенно слухов, подсказок и "полусырых торговых теорий, изложенных в популярных книгах о рынке".
По его мнению, аналитик должен быть детективом, раскрывающим силы, влияющие на колебания цены и объема, рыночным психологом, исследующим человеческие мотивы, которые стимулируют эти движения, и генералом, планирующим финансовую кампанию, чтобы захватить акции, когда графики показывают, что они находятся в своих самых прибыльных стадиях.
Популярность Вайкоффа, как аналитика, росла лавинообразно. Даже, когда он попробовал ограничить размеры следующего бюллетеня, почти удвоив его цену, подписчики принесли ему $60,000 за шесть недель. По его собственным подсчетам, он "сделал много денег для себя и своих клиентов и подписчиков, число которых перевалило за 200,000", пока его здоровье не начало сдавать и он целиком обратился к публикациям и консультативным услугам в 1928 году.
Когда его метод публиковался как заочный курс в 1931, он назвал его "смесью того, что я изучил за 40 лет активного опыта на Уолл-стрит". Его метод основан на законе предложения и спроса. Когда спрос на акцию превышает предложение, цены растут; когда предложение больше спроса, цены падают. Он сравнивает ленту тикеров фондовой биржи с кинофильмом: "Ежеминутно нам показывается, что больше — спрос или предложение".
Метод Вайкоффа по графикам цены, объема и их взаимоотношений во времени говорит, как рынок, группы акций и отдельные бумаги реагируют на битву спроса-предложения. Поиск разворотных точек — окончательной вершины растущего рынка, последнего минимума медвежьего рынка и зубцов промежуточных и малых ходов.

/…/

Поиск этих критических разворотных моментов по методу Вайкоффа заключается не столько в строгом применении математики, сколько в знании психологии инвестора. В сердце анализа Вайкоффа лежит понимание того, что трейдеры и инвесторы находятся под влиянием советов, новостей, слухов, анализов доходов, финансовых отчетов, ставок дивидендов и несметного числа других источников информации. Для Вайкоффа не важно, побуждают они покупать или продавать — все отдельные действия сводятся к такому поведению рынка, будто колебания явились результатом инвестиционных операций одного человека, "композитного" инвестора.
Вайкофф представлял себе этого сложного инвестора, потому как знал, что существует "обычно один или более крупный оператор, работающий по каждой акции. Иногда их много". В его время такую роль могли играть богатые индивидуумы или хорошо осведомленные посвященные лица. Сегодня "крупные операторы" — это страховые компании, вкладывающие миллионы премиальных долларов, а также инвестиционные фонды, чье воздействие на рынок определяется лишь величиной их инвестиций.
Вайкофф изучал графики, чтобы раскрыть мотивы этих инвесторов с достаточным капиталом, чтобы повлиять на цену акций, а, в конечном счете, на весь рынок. Его не интересовало, кто они, только план их игры. Когда большие операторы раскрывают свои ожидания роста или снижения цен своими покупками или продажами, они сигнализируют о том, что пора войти в рынок или отдельную акцию.

/…/

Инвестор, работающий по методу Вайкоффа, может следить за рынком акций по ежедневной финансовой газете, с записной книжкой, выделяя один час в день в тихом месте.
"Лучшие результаты, которые я когда-либо имел в оценке рынка и трейдинге", пишет Вайкофф, "были, когда я мог посвящать изучению рынка всего один час в день, планируя свои кампании и давая инструкции".
Очевидно, инвестиционный капитал не играет решающей роли в изучении метода Вайкоффа. Осуществлять сделки на бумаге можно бесплатно, а Вайкофф — верный защитник мнения, что, если не практиковаться, то в конечном счете деньги будут потеряны. Даже тем, кто чувствует, что закончил торговлю на бумаге, Вайкофф советует начать инвестировать небольшими лотами, по три, пять, 10 или 20 лучших акций, выбранных по графикам.
Часто, с течением времени, мы забываем, каким образом дошли к сегодняшней технике трейдинга. Очень часто инвестор, желающий познакомиться с техническим анализом, бывает поражен широтой выбора методик.
Метод Вайкоффа применим к любой ситуации.

/…/

Наша цель, как сказал Вайкофф — показать Вам "реальные" правила игры.

Выше приведены отрывки из книги Джека К. Хатсона "Метод Вайкоффа"
О методе Р. Вайкоффа и VSA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *