«One Good Trade» Mike Bellafiore (отрывок из Главы 8 «Чтение ленты»)

Я встречаю много новичков трейдеров а также более опытных, которые думают, что трейдинг это всего лишь изучение технического анализа, чтение графиков, и открытие позиций. Вот некоторые высказывания, которые я слышал:

• «На графике, я могу увидеть все что мне необходимо» — Трейдер-любитель

• «Я не могу зарабатывать достаточно денег читая ленту» — Дезинформированный трейдер
• «Я не могу читать ленту» — Трейдер-новичок, ищущий оправдания
• «Чтение ленты это прошлый век» — Трейдер профи, который поверил, что век ИТ выиграл
• «Чтение ленты это удел скальперов. Это для гиперактивных, кофеино- и никотино звисящих дейтрейдеров» — Тот, кто считает мою индустрию шуткой и возможно работающий где-то в магазине, т.к. предпочел быть правым нежели зарабтывать деньги
• «Мне необходимо найти движение, которое я могу долго держать чтоб заработать настоящие деньги» — Очередной дизинофрмированный трейдер, возможно не интрайдещик.

Мало кто из этих ребят знает что чтение ленты может увеличить их P&L в несколько раз. Кто-то вообще не способен читать ленту. Другие, возможно вы, могут не до конца понимать что такое чтение ленты. Как трейдер вы должны развивать помимо всех навыков, скажем технический анализ, самый главный навык это чтение ленты. Этот навык вам даст возможность найти точку которую ищут все трейдера.
Чтение ленты это навык, которые позволяет интрадейщикам выявлять область в которую пойдет акция от данной цены, лишь по бидам, аскам и принтам. Кто-то называет это чтение стакана. Принты нам говорят где торгуется акция в данный момент времени, и как повлияет это действие на биды и аски. Вы не будете в состоянии всегда сказать на 100% куда пойдет акция, но вы сможете определить для себя паттерны в которых вы сможете в 70% случая быть правыми.

Разрешите я поделюсь с вами одной историей. В первой фирме , которой я работал, родилась идея, создать сообщество трейдеров успешных, и проводить встречи. Стив и Я и остальные члены нашей команды поехали в SPQR , легендарный Итальянский ресторан в маленькой Италии, в котором фирма оплачивала всю еду и выпивку. Вы бы видели трейдеров, которым достался кусок бесплатной пиццы и выпивка. Было такое ощущение что они выиграли в лотерею. Как будто они не могли потратить пару долларов чтоб заплатить за банку Колы. Вообщем, после хорошей трапезы, начинались разговоры о богатых трейдерах которым было за 20. (Мне тогда было за 20 и я был не богат), я был готов услышать кто же топовый трейдер фирмы. У меня были кое какие подозрения, но это как Американский Идол,все хороши, но кто победит ты не знаешь. Итак начнем. На 10 месте
«212 000$ за месяц» какой-то русский дядя, чье имя было непроизносимо, учитывая что он в десятке лучших трейдеров.
«235 000$ за месяц» Я никогда не видел этого человека, но он уже был пьян.

«Под номером 8 Стив Спенсер…»

Стив Спенсер? Странно. Имя звучало ужасно знакомым, так звали моего лучшего друга детства. Может в фирме есть другой Стив Спенсер?

И потом Стив, сидящий напротив меня, встал со своего стула и присоеденился к остальным крупным игрокам. Боже, как он смог столько заработать? Мой лучший друг, который когда нам было семь лет учил меня играть в крестики нолики, теперь делает 200 000$ в месяц. И это было до интернет бума.

Во время интернет бума, с 1998 до 2000, чтоб попасть в топ 10 нашей фирмы, надо было заработать больше 500 000$ в месяц. Наши праздники проходили в Grand Ballroom Waldorf Astoria Hotel. Временами это выглядело удивительно, когда непривлекательные маленькие мальчики ходили с длинноногими белокурыми моделям. Мне стало интересно каким путем достигли этого уровня. Ради развлечения, Стив купил одну из первых плазменных панелей себе домой за 20 000$. Сейчас вы в Волмарте можете купить её за 800$. А тогда 20 000 было со скидкой. JToma купил Порше, и несколько квартир (очень, очень умно, вкладывать деньги в недвижимости в преддверии риалэстейт бума, после подрыва интернет технологий.)
А мы все читали ленту. Тут не было графиков. CNBC не транслировалось в нашем офисе. Иногда мы наблюдали непонятные резкие движения в акциях . И позже когда начали изучать вопрос, то стали уделять новостям внимание.

«Играй в моменте. Нам не нужно знать новость.»

И знаете что? Нам действительно не надо было знать новости, потому что мы могли читать ленту, так что графики и знание новостей было не так необходимо. Это была другая эра. Но навык никогда не будет потерян.
JToma отошел от трейдинга на несколько лет, и начала создание своего хеджфонда, и взял облигации для расширения области своей торговли. Когда он вышел с тёмной стороны, торговля бондами, или же торговля акциями, было не важно, но он зарабатывал в разы больше чем мы. ПочемУ? Он никогда не забывал про свой навык чтения ленты.
На одном из его блогов, Dr. Steenbarger рассказал об этом навыке. Dr. Steenbarger , ака крестный отец современной трейдинговой психологии написал : «Мой опыт, это понимание (возможность читать) потока ордеров и есть главный фактор который отделяет старых, состоявшихся дейтрейдеров от новичков, которые знают только несколько графических формаций и читают индикаторы.» Я один из того старого поколения интрадейщиков, но я не уверен, что Dr. Steenbarger напомнил мне о моем приклонном возрасте. И поэтому я подумал этот «старожила», мне, может раскрыть некоторые мысли по поводу чтения ленты и как это влияет на развитие интрадейщика.

В течении многих лет, к сожалению я слышал от развивающихся трейдеров «Я просто собираюсь сконцентрироваться на графиках и идти вперед. Я не могу читать ленту.» Я слышал это много раз, и ни один из тек кто говорил эти слова, ни один не стал успешным трейдером.
Вторая часть нашей обучающей программы называется Развитие Трейдера, после 5 недель обучения трейдера садят на реальный счет и он начинает настоящую торговлю. После закрытия, Стив и Я отвечаем на их вопросы, и обсуждаем что было важным на шестой день их торговли на реальном счёте. Один из наших перспективных трейдеров обсуждал трейлинг-стоп в MS. «Трейлинг-стоп?» Я подумал. Я никогда не говорил про трейлинг-стопы. Каких любительских книг ты начитался, юный Скайвокер? Это был красный флаг. Мои впечатления были таковыми, что у этого трейдера проблемы с чтением ленты, поэтому чтоб защитить от этой слабости он использовал трейлинг стопы. Профессиональные трейдеры, у которых большое количество позиций могут использовать трейлинг стопы, но новичкам я всегда говорю что надо держать обе руки на руле, и входить лимитными ордерами. Он перепрыгнул кривую эту кривую обучения. Я обратил его внимание на то что ему необходимо отточить навык чтения ленты, и продавать по оферу когда ленты показывает слабость. И я это сделал потому что так делает старое поколение интрадей трейдеров, таких как я.

В дополнении, я провел аналогию о том что значит не учится читать ленту. Для меня, не умение читать ленту, все равно что баскетбольный игрок не работающий над его штрафными бросками. Этот игрок решает держать звонкими свои штрафные броски и тем самым отказываясь от дополнительных очков. Его аналогия такова : не развивать навык, то же самое что и любитель гольфа бьет только железом во время раунда, потому что он никогда не учился бить драйвером.

Мне это нравится.

Всё еще сомневаетесь? Приведу пример некоторых известных трейдеров.

Высказывание А: От Стива Коена, одного из крупнейших трейдеров, основателя SAC capital в Business Week’s “….все что я делаю сегодня, корнями уходит в ранний опыт чтения ленты”

Высказывание B: Джесси Ливермор из «Воспоминания биржевого спекулянта» (Лефевр 06) «В акции происходит битва. И ленты это твой телескоп. Вы можете положиться на него в семи из десяти случаев.»

Высказывание С: Линда Рашке из заметок «Чтение Ленты» «Если вы можете учить движения цен, вы будете в этой игре на два шага впереди…»

Высказывание D: Пол Тудор Джонс «…я понял что я раб ленты и горжусь этим.»
"One Good Trade" Mike Bellafiore (отрывок из Главы 8 "Чтение ленты")

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *