Прибыль без прогнозирования рынка

"Если я не могу предсказать рынок, как я могу зарабатывать деньги?"

Довольно часто приходится слышать, как кто-то говорит: "Эта акция собирается идти вверх!" или "Эта акция собирается снижаться!" В таких случаях трейдер на основе исследований и анализа делает предсказание, что акция должна двигаться определенным образом, и игнорирует факты, о которых цена акции говорят в текущий момент.

Некоторые стратегии используют движение цены на откатах (позиция накапливается, когда цена движется против трейдера), но для большинства индивидуальных трейдеров, которые имеют небольшие позиции, нет нужды в том, чтобы ловить откаты рынка, предсказывая, что рынок развернется в любой момент. Для трейдеров, особенно краткосрочных трейдеров, гораздо лучше дождаться подтверждения разворота цены. Некоторые приемы, которые помогают нам изменить наше мышление, будут рассмотрены во втором разделе. В первом разделе рассматриваются причины, почему прогнозирование может быть проблемой.

Почему прогнозирование является проблемой

Будущее является неопределенным.

Не важно, насколько хорош наш анализ, в сущности это информация, которая доступна прямо сейчас. Мы не можем знать наверняка, что случится завтра. Анализ в отношении вероятности движения в будущем основан на идее «при прочих равных условиях». Это означает, что мы предполагаем, что акция будет расти по тренду, если все останется так, как оно есть сейчас.

Мы не можем предсказать все случаи жизни.

Хотя некоторые дни — на самом деле, много дней — все же остаются схожими, всегда есть несколько дней, недель, месяцев или даже лет, которые игнорируют вероятность. Именно в эти периоды прогнозирование может быть особенно опасно, когда мы ошибаемся в предсказаниях. Прогнозирование роста, когда цены на самом деле падают, может нанести вред финансам трейдера, особенно когда мы не можем знать наверняка, как рынок отреагирует на будущие новости или информацию, которая может появиться. Когда цены падают, даже хорошие новости не могут толкнуть цены существенно вверх; аналогично, когда цены растут, даже плохие новости не обязательно будут иметь долгосрочный негативный эффект на цену.

Если общий рынок движется вверх, это не значит, что акция также будет двигаться вверх.

Часто анализ для отдельных ценных бумаг основан на настроениях рынка в целом. Это может означать, что трейдер ожидает роста отдельной акции, потому что рынок растет, и наоборот. Это не всегда происходит, особенно на коротких временных интервалах. К сожалению, альтернативный сценарий также имеет место, когда трейдер ожидает, что акция будет расти, в то время как остальной рынок продолжает падать. Трейдеры должны быть осведомлены о динамике рынка, так же как и о динамике отдельной акции. В любом случае, конечным результатом является то, что мы хотим торговать в направлении потока денежных средств, а не против него, будь то в общем рынке или в отдельных ценных бумагах.

Прогнозирование отдельной акции неопределенно, и такое инвестиционное решение редко будет включать точки выхода из прибыльной или убыточной позиции.

Хотя и не всегда так, но часто неопытные трейдеры прогнозируют, что их позиции будут расти и они смогут выйти около вершины. На самом деле, такой расплывчатый план будут редко сбываться. Поэтому все трейдеры должны иметь план, который определяет, как они будут входить и выходить из сделки, будь то прибыльная или убыточная сделка.

Время удержания акции снизилось наряду с увеличением волатильности.

Волатильность фондового рынка возросла за последние годы, тогда как период владения ценных бумаг упал. «Купи и держи» по-прежнему является жизнеспособной стратегией, если план хорошо разработан (как и любой другой торговый метод), но из-за ограниченности капитала, инвесторы по стратегии «купи и держи» должны знать, что волатильность может достигать очень высоких значений и должны быть готовы пережидать такие периоды. Активные трейдеры, торгующие на коротких временных интервалах, должны торговать в направлении движения цены, учитывая, что волатильность возросла и что даже краткосрочные движения могут удерживать уровни перекупленности или перепроданности в течение относительно длительных периодов времени.

По статистике, цены редко двигаются по прямым линиям долгое время.

Прогнозы часто основаны на сильных эмоциональных чувствах – чем сильнее чувство, тем сильнее трейдер ожидает реакцию цены. Так, трейдер предполагает, что акция будет лететь в его направлении по прямой линии, ведущей к успешной, прибыльной сделке. Когда мы смотрим на все ценные бумаги мира, учитывая изменение времени, оказаться в позиции прямо перед серьезным движением очень маловероятно, статистически говоря. Трейдерам гораздо лучше торговать индексы и торговать в направлении движения цен с целью получения дохода, а не искать одну сделку или акцию, которая двигается агрессивно в их пользу в течение короткого периода времени.

Альтернатива прогнозированию

Учитывая, что мы теперь понимаем, что попытка предсказать поворотный момент на рынке может быть очень дорогостоящей, кто-то может спросить: "Если я не могу предсказать, как я могу зарабатывать деньги?"

Ответ в том, что мы следуем за ценой, и мы можем это делать, следуя инструкциям ниже. Это не исчерпывающий перечень всевозможных движений рынка, но понимание этого должно помочь трейдерам оказаться скорее на правильной стороне трейда, чем на неправильной.

Цены колеблются волнами.

Глядя на любой график, все трейдеры должны понимать, что цены движутся волнами на всех временных интервалах. Это означает, что, хотя цены могут падать, трейдерам не нужно паниковать и выпрыгивать из позиций до тех пор, пока более крупный тренд по-прежнему направлен вверх. Тем не менее, они все равно должны иметь точки выхода на тот случай, когда цена уже не в восходящем тренде на торгуемом ими тайм-фрейме. Краткосрочные трейдеры могут принимать участие в каждой из этих волн, но должны оставаться проворными и не должны быть прикованными к одному направлению. Предсказывать, что цены будут двигаться только в одном направлении — это значит, не принимать во внимание тот факт, что цены движутся волнами.

Не думайте, что уровни поддержки или сопротивления будут удерживаться.

Очень распространенное заблуждение в том, что поддержка и сопротивление будут удерживаться, или что пробой этих уровней приведет к существенному прорыву. Позиция, которую трейдер занимает, часто определяется тем, что, как он предсказывает, должно произойти. Трейдеры должны понимать, что уровни поддержки и сопротивления являются просто важными областями цены. Делая предположение, что прорыв произойдет или что уровень будет сдерживать дальнейшее движение, они пытаются предсказать рынок. Скорее, трейдеры должны смотреть, что происходит вокруг этих уровней, а затем входить по мере того, как импульс движется в одном или другом направлении. Если сопротивление удерживается и цены отступают, то короткие позиции могут быть открыты. Если происходит прорыв, то в этом направлении может быть совершена сделка. Имейте в виду, что ложные прорывы происходят, и, опять-таки, цены движутся волнами. Не будьте привязаны к позиции просто потому, что позиция показывала прибыль некоторое время.

Лучше думать о поддержке и сопротивлении как об опорных точках для цены и в этих областях искать входы и выходы. Поступая таким образом, мы не предсказываем, что что-то произойдет или пойдет против преобладающего движения цены. Вместо этого мы входим в движение цены. Это делает торговлю основанной на фактах, а не на эмоциях. Мы определили важные уровни, которые помогут нам выделить ценовые волны, по которым движется рынок. Затем мы можем занять соответствующую позицию в зависимости от того, как цены реагируют на этих уровнях.

Резюме

Проблема накопления знаний заключается в том, что часто это делает нас пристрастными в наших взглядах и мнениях, и поэтому мы делаем самоуверенные прогнозы. Предсказания могут быть очень дорогостоящими, особенно когда мы открываем позиции против преобладающего движения цены в ожидании быстрого и резкого разворота. Было указано несколько причин, почему прогнозирование рынков опасно и, в конечном счете, не нужно для того, чтобы делать деньги. Понимая, что цены движутся волнами и что мы не должны предсказывать, будут ли важные уровни удерживаться или будут пробиты, мы можем входить в трейды в важных точках — но в ответ на то, что цена на самом деле делает, а не на то, что мы ожидаем, что она будет делать. Трейдеры получают прибыль, не будучи привязаны к своим позициям и определенному направлению из-за своих предсказаний.
Прибыль без прогнозирования рынка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *