Секреты торговли от Ричарда Роудса (Richard Rhodes)

Должен признаться, что я не настолько умен, чтобы изобрести эти до смешного простые правила торговли самостоятельно. 15 лет назад мне дал их один замечательный трейдер. Я могу сказать вам, что они работают. Если следовать этим правилам, как можно реже нарушая их, можно зарабатывать из года в год. Иногда — лучше, иногда — хуже, но ваш торговый счет будет постоянно расти. Сами правила — просты. Трудно их соблюдать.

Старые правила торговли, но очень хорошие правила

Если за несколько десятилетий торговля я чему-то научился, то это — то, что лучше всего работают простые методы. Те, кто полагается на сложные стохастики, взвешенные скользящие средние, методы сглаживания, числа Фибоначчи и т. п., оказываются в ситуации, когда в их голове роится столько информации, что трудно увидеть хороший торговый сигнал. Один метод говорит покупать, другой — продавать. Один подсказывает подтянуть стопы, другой — увеличить размер позиции. Хотя эта фраза может показаться избитой, но все-таки лучше всего работают простые методы.

• Первое, и самое главное, правило: на бычьем рынке нужно торговать в лонг. Это кажется очевидным, но многие из нас поддаются искушению шортить после первого ралли на бычьем рынке, оправдываясь, что цена прошла слишком много и слишком быстро. Я тоже так поступал и думаю, что в будущем не избегу этого соблазна. Такое поведение не позволяет нам в полной мере насладиться прибылью, которую мы получили при первом бычьем движении, потому что мы понесли убытки в шортовой сделке. На бычьем рынке можно быть только в лонгах или на обочине рынка. Помните, что отсутствие позиции — это тоже позиция.
• Покупать то, что показывает силу, и продавать то, что проявляет слабость. Толпа продолжает покупать, даже после того, как цена упала. Профессионалы покупают, потому что в бумаге было ралли. Это различие может показаться нелогичным, но покупка сильных бумаг — работает. Правило выживания заключается не в том, чтобы "покупать на Low, продавать на High", а в том, чтобы "покупать выше и продавать еще выше". Кроме того, в пределах определенной группы бумаг, отбирайте для покупки только самые сильные акции, а для продажи — самые слабые.

• Открывая сделку, входить в нее так, будто она имеет потенциал стать вашей лучшей сделкой года. Не входите в сделку, пока не продумали все основательно, не разработали схему докупки и не наметили план выхода в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

• Докупаться на небольших коррекциях против основного тренда. На бычьем рынке нужно увеличивать размер позиции, когда цена делает небольшую коррекцию, возвращаясь к уровню поддержки. На медвежьем рынке, докупайтесь при откате к уровню сопротивления. Используйте коррекции, составляющие 35-50% от предыдущего движения. В качестве первой точки для добавления также могут служить скользящие средние.

• Будьте терпеливы. Если упустили сделку, ожидайте коррекции, чтобы войти.

• Будьте терпеливы. После входа в сделку, дайте ей время, чтобы развиться и принести вам ожидаемую прибыль.

• Будьте терпеливы. Старая поговорка о том, что "нельзя разориться, забирая прибыль", наверное, — самый бесполезный совет, который можно дать. Фиксация мелких прибылей — верный путь к краху в конечном итоге, ибо мелкие прибыли не получают возможности превратиться в крупные. Настоящие деньги в торговле зарабатываются в одной/двух/трех крупных сделках, которые появляются несколько раз в месяц. Нужно развить в себе способность терпеливо наблюдать за прибыльными сделками, чтобы дать им возможность развиваться и приносить крупную прибыль.

• Будьте терпеливы. После входа в сделку, дайте ей время, чтобы она сработала и изолировалась от случайного шума. Дайте время, чтобы другие трейдеры по достоинству оценили то, что вы заметили раньше.

• Будьте нетерпеливы. Как всегда, мелкие и быстрые убытки — самые лучшие убытки. Убыток — не самое главное. Важен, скорее, психологический капитал, который расходуется, когда вы сидите в убыточной сделке.

• Никогда, ни при каких обстоятельствах, не добавляться в убыточной сделке и не усреднять позицию. Когда вы покупаете, цена каждой новой докупки должна быть выше, чем предыдущая. Когда продаете, цена каждой последующей продажи должна быть ниже предыдущей. Это правило должно соблюдаться беспрекословно.

• Делать больше тех вещей, которые работают в вашем случае, и меньше — тех, которые не работают. Каждый день просматривайте свои позиции и старайтесь добавляться в сделках, которые приносят наибольшую прибыль, и уменьшать позиции, где прибыль невелика или вообще отсутствует. Именно о таком подходе гласит старая поговорка: "Давайте прибыли расти".

• Не торгуйте, пока не увидите, что технические и фундаментальные факторы согласуются. Это правило может вызвать раздражение у тех, кто придерживается чисто технического подхода. Мне все равно! Я не войду в сделку, пока не буду уверен, что простые технические правила, которые я применяю, и мой фундаментальный анализ работают в тандеме. После этого я могу действовать с позиции силы, с уверенностью и без суеты.

• После получения крупного убытка, сделайте перерыв. Закройте все сделки и прекратите торговлю на несколько дней. После быстрых и неожиданных потерь разум может сыграть с вами злую шутку. Порыв "вернуть деньги" будет силен, но не следует ему поддаваться.

• Когда дела идут хорошо, торгуйте более крупными позициями. У каждого из нас бывают периоды, когда все сделки приносят прибыль. Когда это происходит, торгуйте более агрессивно и увеличьте размер позиций. Нужно "ковать железо, пока горячо".

• Докупаясь в сделке, добавляйте не больше 1/4 или 1/2 от существующей позиции. То есть, если у вас есть 400 акций, то в следующей точке добавления можно взять еще не больше 100 — 200 акций. В этом случае средняя цена вашей позиции изменится не более, чем на половину пройденного акцией расстояния, что позволит пересиживать 50%-е коррекции, не выходя в минус.

• Рассуждайте, как партизан. Нужно воевать на победной стороне рынка, не тратя время и деньги на тщетные попытки снискать славу, покупая на Low или продавая на High движения цены. Мы должны зарабатывать прибыль, находясь в одной команде с победителем. Если не побеждает ни одна из сторон, не нужно вступать в борьбу вообще.

• Рынки формируют вершины в условиях неистовой активности, а Low — в спокойных условиях.

• На медвежьем рынке, завершающие 10% времени обычно приносят 50% движения цены. Таким образом, на первые 50% движения уйдет 90% времени, то есть на этом участке торговать труднее, чем на завершающих 50%.

В этих правилах нет ничего гениального. Они основаны лишь на здравом смысле. Но как сказал Вольтер, "Здравый смысл встречается редко". Торговля — это бизнес, основанный на здравом смысле. Торгуя против здравого смысла, мы проиграем. Возможно, не всегда, но в конечном итоге — непременно. Торгуйте просто. Старайтесь не использовать сложные методы, основанные на непонятных технических системах.
Секреты торговли от Ричарда Роудса (Richard Rhodes)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *