Среднесрочная торговля акциями с низкой капитализацией

На телевидении, в социальных сетях и на форумах уделяется столько внимания т. н. голубым фишкам, что трейдеры часто не обращают внимания на акции с низкой капитализацией, в которых обычно можно найти достаточно широкие спреды и хорошую ликвидность. Давайте узнаем, как можно на них зарабатывать.

Розничные трейдеры, продолжая торговать только акциями, входящими в Dow 30, или крупными голубыми фишками, упускают хорошие возможности для совершения сделок. В чем они состоят? В октябре 2016 года в структуре рынка произошло важное внутреннее изменение. Впервые за более чем десять лет расширились спреды, что связано с утверждением SEC программы Small Cap Pilot Test Program, которая до этого работала негласно. С тех пор профессиональные трейдеры очень активно торгуют акциями с низкой капитализацией, так как расширение спреда улучшает ликвидность.
Одновременно SEC запустила еще одну тестовую программу под названием Tick Size Pilot Program, которая сейчас проходит оценку. Она охватывает более широкую базу ценных бумаг и призвана подтвердить исходную концепцию, согласно которой более широкие спреды на расширенной базе акций могут обеспечить лучшую ликвидность для всех краткосрочных трейдеров.
Эти два изменения крайне важны для розничных трейдеров, которые используют технический анализ. Тестовая программа устанавливает спред с шагом в пять центов, а не в один, как раньше. Более широкие спреды и лучшая ликвидность в сочетании с меньшим количеством акций в обращении (что характерно для большинства компаний с низкой капитализацией) открывают новые возможности для среднесрочной торговли. Но торговля такими акциями имеет свои особенности и переменные, о которых следует знать.
Особенности торговли акциями с низкой капитализацией

В отличие от крупных голубых фишек, отбор акций с низкой капитализацией и широкими спредами не должен основываться на новостях, твитах, чатах или сообщениях в социальных сетях. Эти бумаги редко упоминаются в рекомендациях и новостных сообщениях. Отбирать их надо исключительно на основании относительного технического анализа. Вот ключевые элементы среднесрочной торговли акциями с расширенным спредом:

1. Малое количество акций в обращении. Ограниченное предложение дает энергию для моментумного движения, так как в ходе спекулятивной торговли спрос на акции возрастает.

2. Высокий процент акций на руках у институционалов. Чем больший процент акций находится на руках у институционалов, тем больший моментум и энергия могут быть у бумаги, так как акции, которые закупаются в интересах банков и трастов, имеют более высокое соотношение спроса и предложения. Институциональные покупатели, работающие в скрытых пулах (dark pool), вкладывают большие средства в акции с низкой капитализацией, если видят в них большой потенциал роста.

3. Некоторые категории участников рынка активно торгуют акциями с низкой капитализацией. Профессиональные трейдеры предпочитают компании с небольшой капитализацией, так как в них более контролируемые и длительные движения. Фирмы, занимающиеся высокочастотной торговлей, тоже пользуются спредами в пять центов, чтобы быстрее забирать прибыл.

4. Ликвидность — еще один важный фактор. Не любая компания с низкой капитализацией подходит для среднесрочной торговли, как и не любая крупная голубая фишка годится для краткосрочной торговли. Ликвидность означает наличие или отсутствие интереса со стороны институциональных покупателей.

5. Важны рыночные условия. Незаметное накопление акций в скрытых пулах лучше всего проявляется на низах, во флэте и в периоды затишья. Как правило, скрытые покупатели прекращают закупаться, когда на рынке начинает преобладать спекулятивная торговля.
Чтобы выявлять на графиках акций с низкой капитализацией ключевые моменты, необходимы дополнительные индикаторы и инструменты. Они помогут увидеть, где скрытый покупатель незаметно накапливает позицию (как правило, такие заявки не отображаются в платформах брокерских фирм), и где входят профессиональные трейдеры, покупая или продавая в конце дня, чтобы спровоцировать высокочастотных трейдеров. Они также помогут увидеть, есть ли в движении необходимая энергия, дающая надежду на хорошую прибыль.
На рисунке 1 показано моментумное движение от дна в акции с низкой капитализацией Silgan Holdings Inc. (SLGN) (институционалам принадлежит 55 млн акций, что составляет почти 80%).

Рисунок 1. Предполагаемая фаза формирования дна

SLGN пытается сформировать дно
Чтобы торговать такие внезапные моментумные движения, находясь в них, а не вдогонку, нужно использовать альтернативные индикаторы, которые позволят выявлять скрытое накопление позиций институционалами, следы профессиональных трейдеров и возможные триггеры высокочастотных трейдеров. Эти три группы участников рынка работают в тандеме, создавая огромные внезапные движения, очень прибыльные для розничных трейдеров, которые прошли профессиональный курс подготовки и знают, что нужно искать на графике, и входят в сделку до начала моментумного движения.
Как открыть торговую позицию до начала импульсного движения?
Анализ включает в себя сравнительную интерпретацию и обобщение того, что произошло во время вероятной фазы формирования дна. Поэтому сначала проводится анализ поведения цены на свечном графике без дополнительных индикаторов, что обеспечивает лучшую читаемость ценовых движений. Затем можно взглянуть на несколько индикаторов, помогающих выявлять скрытых покупателей, действия профессиональных трейдеров и триггерные зоны высокочастотных трейдеров. Давайте рассмотрим, что представляют собой некоторые из таких индикаторов.

На рисунке 1 видно, как происходит накопление акций SLGN в скрытом пуле. Четко виден диапазон ордеров TWAP (средневзвешенной по времени цены) в скрытом пуле. TWAP — очень гибкий тип профессиональных ордеров. Он оставляет на графиках отчетливую формацию, если используется для постепенного наращивания позиции в акции в течение длительного периода времени. TWAP — любимый тип ордера многих профессионалов. Он позволяет им маршрутизировать свои заявки и контролировать вход разными способами. Он позволяет автоматически накапливать позицию во времени.
Следующий индикатор — линия накопления/распределения (accum/dist) — имеется во многих графических платформах. Если уметь ее правильно читать, можно получить бесценную информацию о том, используются ордера TWAP или VWAP (средневзвешенная по объему цена). VWAP — еще один тип профессиональных ордеров, который тоже говорит нам о том, какая из групп участников рынка производит накопление.
Небольшие фонды предпочитают ордера VWAP. Ордер TWAP — это приказ купить определенное количество акций, когда достигнет минимума, а затем продолжать наращивать позицию во времени до тех пор, пока цена не дойдет до определенного уровня. После этого ордер TWAP прекращает размещать заявки на накопление. Диапазон такого накопления четко определяется по цене и поведению индикатора accum/dist. Следует учитывать, что при достижении ценой верхнего уровня диапазона accum/dist снижается, даже если цена остается в консолидации вблизи вершины.

Бары объема — еще один ключевой элемент анализа. Обратите внимание на всплески объема, когда акция в октябре отскочила от Low при срабатывании ордеров TWAP. Высокочастотные трейдеры создают всплески дневного объема, так как их сделки длятся миллисекунды. Гэп вызван высокочастотной торговлей, но как только акция достигает вершины диапазона, TWAP скрытых покупателей прекращает работать, и профессиональные трейдеры забирают прибыль. Тем временем, из-за всплеска объема, вызванного высокочастотной торговлей, на верхней границе диапазона выстреливают ордера VWAP, с помощью которых закупаются небольшие фонды,

Индикатор accum/dist предупреждает о том, что покупать эту акцию преждевременно, так как она, скорее всего, сходит вниз, а затем снова вернется вверх (Рисунок 2).

Рисунок 2. Движение вниз перед циклическим возвратом вверх

Накопление SLGN в определенном диапазоне. Индикатор accum/dist предупреждает о том, что покупать эту акцию преждевременно. Осциллятор Чайкина (ChiOsc) — еще один индикатор, который хорошо подходит для анализа донных формаций.
Индикатор Чайкина (ChiOsc) хорошо подходит для относительного анализа донных формаций. Осцилляторы объема важны для новой структуры рынка, поскольку они дают ценную информацию о соотношении объема и цены. На рисунке 2 как раз в этот момент осциллятор объема образовал отрицательную дивергенцию с ценой, что является четким сигналом о том, что входить в акцию пока не стоит. Хорошей привычкой может стать включение в вотч-лист акций, находящихся в фазе формирования дна. Такие акции не стоит отбрасывать совсем. Но взаимная динамика трех индикаторов объем/время изменилась. Они достигли минимума и шли вверх, даже несмотря на то, что попытка распродажи высокочастотными трейдерами провалилась (рисунок 3).

Рисунок 3. Изменение динамики

SLGN формирует дно и продолжает ходить вверх-вниз в диапазоне. Это говорит о продолжении накопления в данном диапазоне
Необычно высокий красный объем вызван наплывом на премаркете ордеров на продажу от высокочастотных трейдеров. Но скрытые покупатели подняли уровень срабатывания своих ордеров TWAP для входа в сделку. База дна сместилась вверх. Это — важный этап развития донной формации. Боковое движение сжимается, но еще слишком широкое для входа. Объемы сместились в сторону покупателей. Чтобы сделать правильный вход, важно более пристально наблюдать за акцией на этом этапе. Цена сжалась, как пружина, и размашистое боковое движение превратилось в консолидацию. Ситуация контролируется профессиональными трейдерами, которые внимательно следили за тем, как проходило накопление в скрытом пуле (рисунок 4). Покупатели в скрытом пуле завершили накопление, и вскоре следует ожидать появления выгодных для них новостей по данной акции, а также рекомендаций розничным трейдерам со стороны различных гуру. Акция зависла вблизи верхней границы диапазона, что является еще одним важным индикатором цена-объем.

ChiOsc стабильно колеблется выше своей центральной линии, что говорит о том, что профессиональные трейдеры входят в позиции в предвкушении резкого моментумного движения. Accum/dist стабилен, так как профессиональные трейдеры, как правило, собирают крупные ордера. Нередко перед самым моментумным движением бары объемов опускаются ниже среднего уровня. На примере SLGN мы видим результаты скрытого накопления: повышение ликвидности в бумаге с низкой капитализацией и небольшим количеством акций в обращении; активность профессиональных трейдеров, реагирующих на повышение ликвидности, которое они легко могут заметить в своих профессиональных программах и платформах; а также активирование триггеров автоматических высокочастотных алгоритмов.
Ускорение и угол подъема индикаторов цены и объема определяются мелкими фондами, чьи ордера VWAP срабатывают в ответ на всплески объема высокочастотной торговли. Розничному трейдеру, который хочет войти в такую сделку в начале моментумного движения, а не гнаться за ценой, нужно просто научиться читать следующее:

1. Ценовые формации в сочетании с индикаторами объема, что поможет выявить, кто контролирует цену, и как именно контролируется цена.
2. Понимание динамики бокового движения цены, и что она означает с учетом текущих рыночных условий и трендовых моделей в данной акции
3. Влияние профессиональных трейдеров, и как они отслеживают появление ликвидности
4. Как покупки профессиональных трейдеров приводят к срабатыванию ордеров высокочастотных трейдеров
5. Когда мелкие фонды и толпа розничных трейдеров готовы разгонять движение.
Рисунок 4. «Выстрел сжатой пружины»

SLGN демонстрирует такое поведение индикаторов цены и объема, которое дает много полезной информации среднесрочным трейдерам. Оно контролируется профессиональными трейдерами, которые внимательно следили за процессом накопления в скрытом пуле.
Учитесь работать с графиком и индикаторами
Относительный анализ — это метод изучения графиков, при котором используются все три набора данных: цена, объемы и индикаторы, например accum/dist и ChiOsc. Это позволяет розничному трейдеру понимать, что происходит, чтобы его входы в среднесрочные и моментумные сделки были более контролируемыми и выполнялись по оптимальной цене.

Хотя такой анализ более сложный, чем другие методы, времени он занимает не больше. Зато он может изменить ваш подход к отбору акций для торговли. В акциях с низкой капитализацией были расширены спреды, что привело к удлинению движений, увеличению заработка на каждом движении и, при правильной реализации, более прибыльной торговле. Совершая меньше сделок, но забирая более высокую прибыль в каждой из них, можно заработать за год гораздо больше, чем при большом количестве сделок, которые оканчиваются небольшой прибылью или малым убытком. Большинство розничных трейдеров торгуют слишком часто и теряют деньги вместо того, чтобы дожидаться появления сделок с высоким потенциалом прибыли и входить в них на раннем этапе.
Среднесрочная торговля акциями с низкой капитализацией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *