СТРАХ И ЖАДНОСТЬ НА ПУТИ НАЧИНАЮЩЕГО ТРЕЙДЕРА

Известно, что первостепенными задачами любого рыночного торговца являются следующие четыре вещи:
1. Определить, на каком ценовом уровне цена может развернуться, чтобы открыть сделку на этом уровне (OPEN).
2. Определить, до какого ценового уровня цена может пойти после открытия сделки, чтобы закрыть сделку на этом уровне и зафиксировать прибыль (TP).

3. Определить ценовой уровень для ограничения возможных убытков в том случае, если трейдер ошибся в своём анализе и цена пошла в другом направлении (SL).
4. Определить размер лота для сделки с целью обеспечения допустимого торгового риска (ЛОТ).

Но, как учат нас академики и опытные трейдеры, надо не просто выполнить эти действия. Их необходимо выполнить ЗАРАНЕЕ, до того, как торговая сделка будет открыта! Иначе это никогда не будет работать. Поэтому у каждого трейдера обязательно должен быть торговый план с прописанными там правилами по выполнению указанных выше действий. А также, что ещё более важно, необходимо не просто наличие торгового плана и правил, но и строгое их выполнение в КАЖДОЙ сделке.
Почему заранее? И почему нужен план и правила? Ответ всем известен: для того, чтобы устранить негативное влияние эмоций на результаты нашей торговли, как до начала торговли, так и в процессе её протекания. И даже после её завершения.
Но о каких эмоциях идет речь, и в чём конкретно состоит их негативное влияние в моменты открытия, сопровождения и закрытия сделок? Возможно, более детальное рассмотрение этих вопросов сможет окончательно убедить большинство начинающих трейдеров в необходимости торговать без экспромтов, и только строго в соответствии с заранее спланированными действиями согласно правилам торгового плана.

Страх и жадность – две наиболее сильные и опасные для трейдинга эмоции, существенно влияющие на принятие торговых решений и, соответственно, на конечный результат торгово-инвестиционной деятельности в целом.
Одно из определений жадности: «… эгоистическое и чрезмерное стремление к получению чего-либо (например, денег) более, чем необходимо». В торговле жадность представляет собой желание получить нереально большую прибыль на рынке, при чём — нереально быстро. Жадность искажает ум трейдера, отвлекая его от самого важного в торговли, в том числе и от тех четырёх основных задач, о которых идёт речь в этой статье. И хотя в некоторых сферах жизнедеятельности жадность может сэкономить вам деньги благодаря избежанию нелепых растрат, при торговле на рынках и инвестировании она чаще всего работает против вас.
Страх связан с жадностью и является другой стороной монеты. Ведь жадность можно также определить, как страх не дополучить что-либо. Поэтому влияние страха на результаты торговли такое же разрушительное, как и жадность. И это не смотря на то, что эти две инстинктивных эмоции позволили человеку выжить начиная с первобытных времён, спасая его в критические моменты. Они и сейчас помогают это делать в случае реальной угрозы жизни или высоковероятных потерь. В частности, страх получения возможных торговых убытков может помочь трейдеру воздержаться от непродуманной торговли. Однако в целом, в трейдинге жадные и испуганные деньги не побеждают!
Итак, как же влияют страх и жадность на выполнение 4-х, указанных выше основных задач трейдинга, и в чём состоит психологическая важность заранее определённых и зафиксированных ценовых уровней OPEN, TP и SL, а также размера ЛОТА?

1) Страх и жадность, и OPEN.
Без заранее спланированного уровня открытия торговой сделки трейдерам бывает очень сложно устоять перед жадностью в моменты сильных, пробивающих важные уровни, ценовых движений. Они боятся потерять большую потенциальную прибыль в случае пропуска такого движении и эмоционально открывают заранее не запланированные сделки вдогонку цене. Конечные результаты такой торговли часто плачевны: после сильного ценового импульса наступает откат цены и – потери.
Но даже в том случае, если ценовой уровень входа в сделку определён заранее, важно дождаться, когда цена его достигнет. Ведь часто из-за мысли, что цена не достигнет уровня OPEN и уйдёт в нашу сторону без нас, у трейдеров наступает боязнь упустить потенциально прибыльную сделку (по сути – жадность). В результате эта жадность может привести к поспешному преждевременному открытию сделки, что увеличивает риск и уменьшает прибыльность торговли.
С другой стороны, очень часто даже при достижении ценой заранее определённого уровня OPEN, страх возможных потерь и неуверенность сковывают трейдера, мешая ему своевременно открыть потенциально прибыльную позицию, особенно после серии неудачных сделок. И пока он мучается в сомнениях «открывать или не открывать», цена может развернуться и покинуть зону спроса/предложения. В результате такого «подтверждения» страх уменьшается, или даже меняется на жадность, но лучший момент входа в рынок упущен, а открытие сделки происходит уже с опозданием, вдогонку цене, что не приемлемо из-за увеличения риска и уменьшения прибыли. Известно, что хорошим лекарством от жадности и страха при открытии высоковероятной сделки является отложенный ордер.
Ещё одним проявлением жадности при входе в рынок можно считать попытки недисциплинированных и нетерпеливых трейдеров-новичков торговать и делать деньги на каждом малейшем ценовом колебании, в результате чего они надеются более частой торговлей быстрее и больше заработать. Однако надо понимать, что трейдинг — это такая профессия, где больше действий — не значит лучше. Суета и частая торговля от каждого рыночного движения неминуемо сделает трейдера эмоционально зависимым, создавая реальную угрозу слива депозита, а также превращая его жизнь в добровольное заточение.
Наконец, если трейдер при открытии торговой сделки чрезмерно увеличивает размер лота или использует нереально большие плечи, надеясь много заработать, но тем самым превышая размеры допустимого для себя риска — это также является проявлением жадности. В этом случае иногда достаточно будет одной убыточной сделки, чтобы причинить серьезный ущерб его депозиту. С другой стороны, из-за этого чрезмерно большого риска и возможного ущерба, страх может мешать трейдеру открывать торговую сделку, потому что он может потерять в ней больше, чем способен себе позволить.

2) Страх и жадность, и ТР.
Психологическая важность заранее определённой цели торговли вызвана необходимостью своевременной и оптимальной фиксации полученной от торговли прибыли. С одной стороны, необходимо дать открытой сделке отработать её потенциал. Иначе сложно рассчитывать на положительную в целом статистику торговли. С другой стороны, нельзя позволить рынку забрать у нас уже имеющуюся прибыль по открытой сделке, что может произойти в случае её передерживания и не своевременного закрытия.
После открытия сделки без заранее запланированного ценового уровня ТР у трейдера будет возникать страх возможных потерь при каждом откате цены. И хотя эти откаты могут представлять собой временные ценовые коррекции перед следующими импульсными движениями, эмоция страха может вынудить торговца преждевременно закрыть прибыльную, но до конца не отработавшую сделку. Вместо того, чтобы закрыть её вовремя, в самой вероятной зоне, где цена скорее всего прекратит своё движение в нашу сторону, а тенденция на рынке сменится на противоположную.
А вот жадность наоборот, будет вынуждать трейдера как можно дольше удерживать прибыльную сделку в надежде на ещё большую прибыль. Т.е. удерживать торговлю дольше, чем нужно. При это жадные трейдеры часто начинают постоянно отодвигать ТР дальше от текущей цены или выставляют новые нереальные цели. В итоге, после опоздавшего осознания того, что рынок развернулся, трейдеры в страхе и панике вынуждены будут закрывать такие сделки с таящей на глазах прибылью. А полученная в результате такой торговли копеечная прибыль окажется значительно меньше, чем она могла бы быть, если бы трейдер дал возможность сделке закрыться вблизи пика её доходности на предустановленном заранее уровне.

3) Страх и жадность, и SL.
Одной из основных причин страха людей вообще, а трейдеров в частности, являются риск и неопределённость, которые как раз и характерны для торговли. Когда при заключении сделки SL заранее не определён и не установлен, трейдер неминуемо будет пребывать в постоянном состоянии страха из-за полной неопределённости в плане размера возможных потерь. Ведь эти потери ничем не ограничены! С другой стороны, при установленном SL трейдер уже заранее знает наихудший сценарий торговли, наихудшее, что его ожидает в сделке – и способен принять это как данность. В любом случае, неопределённость устраняется, уменьшая страх перед возможными убытками.
Но даже при установленном SL, когда цена приближается к нему, страх может вынуждать трейдера перемещать SL дальше от точки входа, а то и вообще его удалить, чтобы избежать его срабатывания. При этом трейдер надеется, что рынок вот-вот развернётся и наконец пойдёт в его сторону. То, что такие эмоциональные действия в итоге часто заканчиваются увеличением потерь, всем известно.
Как ни парадоксально это звучит, но жадность также имеет отношение к SL. Во-первых, из-за жадности трейдер может установить значение SL меньше необходимого, или же преждевременно переместить его в безубыточность, не давая сделке «дышать». Во-вторых, если SL не установлен, и в открытой сделке трейдер уже терпит боль потери, то часто бывает сложно из-за жадности решиться на быстрое закрытие убыточной сделки. Ведь жалко отдавать рынку эти деньги! И чем больше текущий убыток, тем сильнее жадность. В душе трейдера будет теплиться надежда, что цена ещё развернётся в нужную сторону, и сделку удастся закрыть хотя бы при меньшем убытке (а лучше в безубыточности; а ещё лучше в прибыли и т.д.). А в результате эта жадность, конкурирующая со страхом неопределённости, может привести к потере всего депозита.
Однако, как указывалось ранее, в определённых ситуациях в трейдинге страх может быть полезным и помогать трейдеру избегать больших торговых убытков. Например, заставляя его устанавливать SL в каждой сделке или воздерживаться от непродуманных, импульсивных и эмоциональных сделок. Поэтому трейдеру важно найти для себя определённый баланс, с одной стороны, прислушиваясь к голосу страха, а с другой — не позволять ему преобладать над своим сознанием и подавлять собственную волю.

4) Страх и жадность, и ЛОТ.
Размер лота в сделке – это вопрос жадности до открытия сделки, и страха – после её открытия. При открытии сделки без заранее рассчитанного и запланированного размера лота, надеясь на большую прибыль (из-за жадности) эмоционально взволнованный трейдер может спонтанно установить его неоправданно большим, тем самым увеличивая риск (размер возможных потерь).
Но после открытия сделки этот чрезмерный риск уже порождает страх. Высокая ставка не будет давать трейдеру покоя, будет мешать ему спокойно спать по ночам. Поэтому размер лота (или суммарный размер всех лотов в случае нескольких открытых сделок) должен быть рассчитан заранее, ещё при планировании сделки, исходя из допустимой, комфортной для трейдера суммы возможных потерь. О конкретных цифрах речь не идёт. Ведь у каждого трейдера свой размер депозита, свое понятие комфортности, своя индивидуальная готовность к риску, своя толщина и объём теменной коры головного мозга)).
Таким образом, психологическую важность заранее определённых согласно правилам и торговому плану вышеуказанных параметров торговой сделки тяжело переоценить. Однако не следует рассчитывать на то, что эмоции исчезнут вообще. Они являются неразрывной частью человеческого существа. Более того, именно эмоции в значительной степени являются тем, что делает нас людьми. А ведь трейдеры – это тоже люди:)), даже если они опытные и профессиональные. Поэтому следование правилам и плану будет способствовать не полному устранению отрицательных для торговли эмоций, а только правильному отношению к ним, взятию их «под контроль», снижению их негативного влияния на торговые результаты. Тогда как положительные для торговли эмоции должны быть использованы в качестве союзников трейдера. Контролируемые эмоции созидательны, а неконтролируемые – разрушительны.

В завершение, в приведенной ниже таблице приведена общая сводка рассмотренных ранее эмоциональных действий трейдеров.

Но как бороться с подобными эмоциональными действиями трейдеров? Как прервать устоявшиеся шаблоны деструктивных действий и не допустить их выполнения эмоциональным щёлканьем мышки? Какие необходимо предпринять шаги, которые бы способствовали снижению эмоциональной зависимости трейдеров? Здесь рекомендации от академиков следующие (см. также серию статей этого блога по психологии трейдинга).
Как только у вас возникло непреодолимое желание потянуться рукой к мышке, при одновременном ощущении напряжения, беспокойства, щекотания в животе, мурашек на спине и т.п. — это сигнал!! Сигнал о том, что эмоции жадности или страха завладели вашим сознанием, и пребывая в взволнованном стрессовом состоянии вы способны совершить деструктивное эмоциональное действие, идущее вразрез с правилами вашего торгового плана.
Важно! В этот момент следует совершить волевое усилие над собой, попытаться остановить себя, воздержавшись от каких-либо торговых действий. Далее необходимо сделать несколько глубоких вдохов и выдохов; сменить позу, а ещё лучше — сделать краткие физические упражнение. Это будет способствовать снятию стресса, включению самосознания и возвращению трейдера к реальности, давая ему возможность вспомнить о существовании торгового плана, а также сосредоточиться на его правилах, т.е. на том, что является самым главным и самым важным в настоящий момент времени.
В целом, это обеспечит прерывание так называемого негативного образца действий по умолчанию (шаблона, привычки), основанного на определённых ограничивающих убеждениях трейдера.
Теперь, если описанную выше процедуру практиковать каждый раз в течении определённого периода времени (60-90 дней), у трейдера должна выработаться положительная привычка, которая будет снимать эмоциональную зависимость его торговли.
В таких условиях, в качестве наилучшего рецепта по снижению эмоциональной составляющей торговли можно предложить обязательное использование следующих двух вещей. Во-первых, применение трейдером отложенного ордера, куда заранее должны быть занесены все основные параметры будущей сделки. Во-вторых, и это главное — использование принципа «установил и забыл»: трейдеру надо не только заранее правильно определить и установить все параметры сделки, но и позволить времени и рынку делать своё дело, не вмешиваясь в процесс и занявшись в это время другими интересными (или обязательными) делами.

P.S. Примечательно, что в некоторых торговых терминалах для начинающих трейдеров отложенные ордера не предусмотрены. Это что – привязывание новичков к монитору и ставка на их эмоции?
СТРАХ И ЖАДНОСТЬ НА ПУТИ НАЧИНАЮЩЕГО ТРЕЙДЕРА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *