Ведьма с Уолл-стрит

Ведьма с Уолл-стриХетти Грин всю жизнь провела в нищете. Возможно, в этом нет ничего удивительного, если бы ни одно обстоятельство — после своей смерти в 1916 г. она оставила состояние, оцениваемое от 100 до 200 млн $. В современном выражении от 2 до 4 миллиардов $.

Она никогда не включала отопление и не пользовалась горячей водой. Она носила единственное старое черное платье и меняла нижнее белье, только когда оно полностью изнашивалось. Она не мыла рук и ездила в старом экипаже. Питалась в самых дешевых ресторанах, предпочитая в основном пироги по 15 центов. Одна из историй утверждает, что Хетти полночи искала в экипаже потерянную марку, которая стоила 2 цента. Другая — что она поручала прачке стирать только самые грязные части платья, чтобы сэкономить деньги на мыло. Она приходила в местную бакалею, чтобы купить поломанное печенье, которое стоило дешевле, а также, чтобы получить бесплатную кость для своей любимой собачки Деви.

Самая ужасная история произошла, когда ее маленький сын Нэд сломал ногу. Гетти, чтобы не платить врачам за лечение, решила обратиться за бесплатной медицинской помощью в клинику для бедных. В итоге ребенку пришлось ампутировать ногу и Нэд стал обладателем протеза.

Некоторые говорили, что она ела только овсянку, разогретую над радиатором в офисе. Возможно из-за жестокой конкуренции в мужском мире бизнеса и, отчасти, из-за ее страсти носить видавшее виды платье (хотя это может быть привитой бережливостью квакеров), ее прозвали «Ведьмой с Уолл-Стрит». Она была успешной деловой женщиной, занятой в недвижимости, инвестициях в железные дороги и в выдаче ссуд.

Городское правительство Нью-Йорка обращалось к ней за кредитованием в плохие времена, в том числе во время Банковской паники 1907 года. Она выписала чек на сумму в 1 млн долларов и взяла в качестве гарантии облигации краткосрочного займа. Беспокоясь о каждом долларе, который она дала в долг, она была одной из немногих женщин, которые в то время поехали бы без сопровождения за тысячу миль, чтобы вернуть долг в несколько сот долларов.
Ведьма с Уолл-стрит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *