Великий и скромный Алан Эндрюс

Вилы Эндрюса – простейший и в то же время очень эффективный торговый инструмент для профессионального трейдера. Если для овладения системами Элиота или Мюррея требуются серьезная теоретическая подготовка и многомесячная обучающая практика, если стандарты Ганна можно познавать на протяжении всей трейдерской карьеры,
то Вилы Эндрюса, кажется, доступны даже тем, кто окончил среднюю школу на тройки, и при этом эффективность метода оценивается экспертами валютной, фондовой и биржевой торговли не менее чем в 80%.

Скромный гений

Алан Эндрюс (Alan Andrews), создатель уникального инструмента, чье имя стоит в одном ряду с именами Элиота, Мюррея, Элдера, Беровика и других гуру рыночной торговли, был весьма скромен не только в профессиональной, но и в личной жизни. Даже дату его рождения в, казалось бы, всё знающей Всемирной паутине приходится искать часами! Но не суть важно, когда он родился, важно, что его отец владел брокерской конторой, поэтому с раннего детства маленький Алан жил в мире котировок, фьючерсов, быков и медведей (не из животного мира, естественно). Получив звание инженера в Массачусетском технологическом институте, он пошел по родительским стопам и начал играть на бирже. И никогда не хвастался, что уже в конце 20-х годов прошлого века смог на товарных биржах заработать свой первый миллион.

Что помогло желторотому птенцу так высоко взлететь? Долгое время это (впрочем, как и сами его успехи) оставалось в такой тени, что даже соседи не догадывались, что живут рядом с биржевым гением. Только отойдя от дел, Алан Эндрюс начал раскрывать секреты своего успеха. В начале 60-х годов (в то время он уже работал на скромной должности преподавателя в Университете Майами во Флориде, США), А. Эндрюс начал проводить семинары, темой которых были его методы биржевой торговли. Тогда-то мир и узнал о методе срединных линий. В 60-е и 70-е годы рыночные игроки активно скупали его «Action-Reaction Course» – брошюрку на 60 страниц, но по цене полторы тысячи долларов за экземпляр.

Скромный А. Эндрюс даже отказывается от лавров первооткрывателя. По его словам, он лишь развил методы анализа, предложенные Роджером Бэбсоном (Roger Babson), который в начале ХХ века "использовал третий физический закон Ньютона на финансовых рынках", как образно определил гений Бэбсона создатель метода срединных линий. А. Эндрюс признается, что благодаря методам Бэбсона он смог предусмотреть крах фондового рынка и начало Великой депрессии в 1929 году.

Срединная линия – всему голова

Метод срединных линий прост, как всё гениальное: на ценовом графике проводятся три параллельных линии – верхняя и нижняя линии отражают уровни поддержки и сопротивления, образуя ценовой коридор, срединная линия (Median Line) является медианой между крайними указателями диапазона. По своей форме рисунок трех линий напоминает трезубец, или вилы, отсюда и название – Вилы Эндрюса.

Простейший график дополняется простейшим правилом: при приближении рынка к срединной линии возможны лишь два варианта развития событий: либо при пересечении срединной линии цена развернется, либо цена пробьет срединную линию и достигнет верхней или нижней линии, после чего последует разворот цены.

По подсчетам Эндрюса и проверке метода на практике, до тех пор, пока ценовой тренд сохраняется, цена будет колебаться в рамках Вил Эндрюса не менее чем в 80% случаев. Если же ценовые показатели перестают стремиться к срединной линии, то это свидетельствует, скорее всего, о развороте основного тренда. Если цены находятся выше срединной линии и не стремятся к ней, то это свидетельствует о бычьем тренде, если ниже срединной линии – то это медвежий сигнал.

Испытывая Вилы Эндрюса на практике, автор сделал несколько интересных наблюдений – это не абсолютные правила, но сейчас их называют торговыми принципами Вил Эндрюса:

• так, при использовании самых последний данных для построения графика возврат к срединной линии происходит более чем в 80% случаев;
• возврат цены к срединной линии часто превращается в разворотную точку;
• при возврате цены к срединной линии вокруг Median Line перед дальнейшим продвижением часто возникают малые колебания;
• если цена не может дойти до срединной линии, то возможно изменение направления движения цены, причем на большее расстояние, чем при предыдущем всплеске.

Таким образом, важнейшим при использовании метода Вил Эндрюса является контроль за сигналами – при приближении и пересечении какой-либо из линий графика, так как при этом возникает большая вероятность разворота.

Не устарели ли методы Эндрюса?
А не устарели ли Вилы Эндрюса? Ведь Алан Эндрюс разрабатывал и использовал этот инструмент еще задолго до эры компьютеров, когда графики рисовались вручную и трейдеры получали их раз в неделю!

Но разве компьютер заменяет идею? ПК – это всего лишь средство для более быстрого получения информации, не более того, которое не заменит ни методы, ни опыт, ни интуицию.

Современные биржевые игроки по-прежнему высоко оценивают Вилы Эндрюса, хотя относят их к вторичным инструментам. Основываться только на Вилах Эндрюса нельзя, но в то же время этот метод является отличной лакмусовой бумажкой для проверки выводов, полученных с помощью других, более сложных методов анализа ситуации на рынках. Патрик Микула, авторитетный теоретик в сфере трейдинга, считает, что если даже не использовать Вилы Эндрюса в повседневной практике постоянно, то знать методику их построения и уметь считывать информацию с этого графика является обязательным для каждого трейдера – это как знание теоремы Пифагора для специалиста по высшей математике.
Великий и скромный Алан Эндрюс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *