ВЕРОЯТНОСТНОЕ МЫШЛЕНИЕ В ТРЕЙДИНГЕ ЧАСТЬ 1

Не знаю, как сейчас обстоит дело с изучением теории вероятностей в школе, но во времена моей школьной юности в 80-х годах как обязательный курс её там точно не изучали. И все же мне, ученику сельской восьмилетней школы на Полтавщине, благодаря родственникам и той же господе случайности, посчастливилось познакомиться с этой наукой ещё в седьмом классе.

Я жил в доме со своими родителями, маленьким братом и дедушкой, а в другом конце нашего села жили мои вторые бабушка и дедушка – мамины родители. Они жили сами, поскольку их четверо уже взрослых детей – моя мама, тетя и дяди – уже давно покинули свой отчий дом, разъехавшись кто куда. Здесь я много проводил времени, часто приходя в гости к бабушке и дедушке, а на каникулах даже оставался у них жить. Особенно было весело, когда на каникулы сюда приезжал мой двоюродный брат-ровесник, и мы отлично проводили время.
Но бывали в гостях и скучные дни, когда вдруг пойдёт дождь или наступит какая-нибудь другая непогода. Тогда спасением для меня становилась старая самодельная тумбочка-этажерка под телевизор, в которой за занавеской хранились старые школьные учебники 50-60-х годов, а также различные книги и журналы тех лет, оставшиеся в наследство от повзрослевших дядь и тёть.

Кстати, замечательные были учебники в те времена. К примеру, мне запомнилось, в какой простой и доступной форме излагался учебный материал по той же алгебре, без каких-либо лишних запутывающих дополнений, отвлекающих внимание красочных картинок и т.п.
Так однажды я достал из этой тумбочки небольшую брошюрку с непонятным названием «Теория вероятностей», где довольно просто и доступно, на понятных примерах излагались основы этой науки. Но больше всего меня поразил пример с трамваями, в котором выполнялся расчет вероятности прибытия на остановку того или иного номера трамвая. Причем, по своей детской наивности я истрактовал этот пример по-своему.

Мне вдруг представилась картинка: через каких-то три года я закончу десять классов, уеду учиться в какой-нибудь большой город, где однажды на остановке буду стоять в ожидании трамвая. Там будут стоять и другие ожидающие, но они, глупцы)), не владея знаниями по теории вероятностей, будут стоять в полном неведении, и лишь только я, проштудировавший старую брошюрку и освоивший эту науку, смогу предугадывать номера прибывающих на остановку трамваев!)) Смешно, не правда ли? Наивный глупец!!

Прошло время, и я действительно поступил учиться в университет , где троллейбусов и трамваев было статистически предостаточно для расчёта вероятностей. Но, к сожалению, ни чтение этой брошюры, ни изучение теории вероятностей в университете, ни более углубленное изучение этой науки при написании диссертации, ни впоследствии преподавание её основ для менеджеров и экономистов харьковского политеха не дали мне дар предвидения)). Несмотря на все перечисленное я так и не смог предугадывать номера прибывающих на остановку трамваев и троллейбусов. Единственное, что удалось осознать за все эти годы, так это то, что не следует бежать за уходящим трамваем: всегда придёт следующий)). Хотя иногда ноги так и рвутся сами в бег!))

Ранее, в некоторых статьях этого блога я уже упоминал, что одним из важнейших требований к трейдерам, непременным условием их успешности является формирование и наличие у них правильного торгового мышления. Причём одним из основных составляющих такого мышления трейдера выступает так называемое вероятностное мышление, наличие которого очень важно как для понимания сути протекания торгов на рынках, так и для обеспечения прибыльности трейдинга в целом.
Ведь на рынке мы всегда торгуем вероятность того или иного развития событий. Любое прогнозирование, в том числе и прогнозирование ценовых движений, всегда носит вероятностный характер. Поэтому несмотря на множество всевозможных мнений считаю, что теория вероятностей в целом имеет важнейшее значение в трейдинге. Причем, не столько при выполнении тех или иных расчетов, сколько при формировании столь необходимого трейдерам правильного вероятностного мышления.
При этом в качестве основных положений вероятностного мышления выступают следующие утверждения:
Трейдер не может и не обязан знать точно, куда цена пойдёт дальше, т. к. на рынке может произойти всё что угодно. Главное для трейдера – придерживаться своего торгового плана и правильно управлять рисками.

Вероятностное распределение между событиями прибыльности и убыточности торговых сделок в целом носит случайный характер. Однако задача трейдера состоит в том, чтобы в каждой конкретной ситуации выявлять моменты более вероятной реализации первого события над вторым, последовательно извлекая при этом прибыль на рынке.

Каждая торговая ситуация на рынке по-своему уникальна, поэтому стоит осторожно относиться к аналогиям из прошлого, отдавая себе отчёт в вероятностном характере повторения прошлых событий.
Все торговые параметры и действия трейдера при планировании, открытии, сопровождении и закрытии торговых сделок всегда должны рассматриваться с точки зрения случайных величин и событий теории вероятностей.

Предлагаю рассмотреть и проанализировать эти положения более конкретно, но уже в следующем посту.

Продолжение следует….
ВЕРОЯТНОСТНОЕ МЫШЛЕНИЕ В ТРЕЙДИНГЕ ЧАСТЬ 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *