Я — трейдер: шесть дней на пути к успеху. Часть вторая

очему трейдер прежде всего аналитик, где он черпает вдохновение и какой у него Бог? О малоизвестных особенностях профессии рассказывает ветеран торговли в биржевой яме Джей Норрис

ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ЧИТАЙТЕ НИЖЕ В НОВОСТНОЙ ЛЕНТЕ

День четвертый: аналитик

Когда я спрашиваю клиентов, кем они себя видят — трейдером или аналитиком — большинство мужчин отвечают "трейдер", а женщин — "аналитик". Правильный ответ: в первую очередь аналитик, а затем уже трейдер. Женщины глубже понимают необходимость планирования действий, чем мужчины. Последние всегда рвутся в бой, даже если на то нет оснований. Мой отец часто поговоривал: "мальчики всегда будут мальчиками". И эта большая проблема. На самом деле, существует не так много людей, которые одновременно могут разработать план и выполнять его. Поэтому в коммерческих предприятиях есть строгое разделение обязанностей: команда руководителей отвечает за разработку общих концепций деятельности компании, отдел маркетинга — за их детализацию, рекламное о торговое подразделения — за конкретное воплощение. Их обязанности и полномочия не пересекаются.

Разработка торгового плана основывается на вашем торговом подходе, а реализация — это просто совершение сделок. Частный трейдер должен научиться совмещать в себе оба навыка, и при этом не забыть держать контроль над тем и другим.

Когда я начинал свой путь на рынке, то усвоил прописные истины: мне нужен четкий торговый план и смелость, чтобы торговать по нему. Как и многие, я был слишком чувствителен к риску, т.е. ненавидел терять. Но я любил все планировать в жизни, поэтому быстро переложил этот навык на трейдинг. Большинство моих учеников не любят планировать. Им подавай действие. Поэтому необходимо учиться механическому следованию своему плану.

Хороший торговый план обязан быть простым и однозначным. В нем не должно быть неточности и двусмысленности. Хороший способ проверить его эффективность — торговать некоторое время на демо — счете, где можно отработать все ньюансы.

Продолжая рассуждения о торговом методе, замечу, что он должен базироваться исключительно на рыночной информации. Только так план может быть объективным. Цены открытия, закрытия, минимума и максимума каждого бара — это единственная достоверная информация, которая полностью отражает картину рынка. График цены, а не ваше мнение или рекомендация рыночных аналитиков должно служить основой решений о сделке.

Ваш торговый подход обязан разделять состояния рынка на тренд и диапазон таким образом, чтобы в каждый момент вы точно знали, в какую сторону торговать. В случае, если такой выбор не прописан в вашем плане, то определять направление рынка вам придется самостоятельно, а ошибки такого выбора могут свести с ума.

Характер поведения рынка противоестественен человеческой природе. Котировки движутся хаотично большую часть времени, а наш разум не может с этим смириться.Единственный путь избежать ежедневного кофликта — заранее признать победу за рынком. Вот почему новичкам в трейдинге так тяжело в первые годы. И именно по этой причине анализ рынка не должен включать ваше мнение о нем.

Как только ваши разум и поведение перестанут бросать вызовы рынку, вы осознаете, почему психологический аспект критично важен в трейдинге. Разработайте жизнеспособный план и фанатично следуйте всем его сигналам, даже если они не совпадают с вашем мнением. В этом цель данного урока. Помните, на рынке вы не для того, чтобы угадать, куда безумный рынок дернется сегодня. Профессиональные спекулянты не занимаются подобной ерундой.

День пятый: художник

Холстом трейдера является экран компьютера. Будьте осторожны, не портьте свой холст многими линиями и индикаторами. В вашей голове будет ровно то, что на экране. Путаная картина на графике — признак путаницы в мыслях.

Для искушенных трейдеров тяжело отслеживать больше 4-5 торговых паттернов одновременно. У большинства людей неразбериха начинается, когда их становится больше трех. Невероятно важно наизусть знать все инструменты, которые вы используете на графиках.

Можно подумать, что имея торговый план, можно учесть все еще до входа в сделку. Если ваш план ограничивается только этим, он никуда не годен. При подготовке самолета к полету, пилот проверяет показания всех датчиков, но это не уберегает от чрезвычайных ситуаций в воздухе. На этот случай существуют особые инструкции. Также и в трейдинге, только здесь на кону стоят ваши деньги, а не жизнь.

У профессионалов перед глазами чистый график, который можно оценить одним взглядом. Именно так натренирован мой глаз. Я никогда не меняю таймфреймы на одном графике — это сбивает с толку. Я также рекомендую не полагаться на память, особенно если ее можно заменить установкой напоминания. Весьма вероятно, что в тот момент, когда вы поднимите телефонную трубку, чтобы ответить на звонок друга, появится ваш торговый сигнал. Не пропускайте его — установите алерт.

Как художник в своей студии, старайтесь быть расслабленным за торговым терминалом. Наблюдайте за рынком, дожидаясь сигнала, но не пытайтесь рассуждать о том, что вне пределов вашего плана. Так вы только рассеете внимание и подорвете спокойствие.Чем более вы расслаблены, тем более восприимчивы к картине, который рынок рисует вам графиком цены. Наблюдайте за тем, что делает рынок, а не рассуждайте о том, что он будет делать!
Со временем вам удастся подмечать закономерности в поведении цены, и наравне с вашим планом, вы сможете включить интуицию.

Но чтобы это случилось, будьте уверены, что используете объективные данные — только поведение цены.

Мы как художники должны совершать движение кистью, когда нам есть что изобразить. К трейдеру, как и художнику, порой приходит вдохновение. В остальное время не стоит торговать.

Известные деятели искусства признавались, что обязаны своему творчеству Богу. По их словам, он руководит их игрой на скрипке и пером, которым будет создан гениальный роман.

Бог трейдера — рынок. Не забудьте поблагодарить его, отмечая удачный торговый день или месяц.
День шестой: трейдер

Как только вы признаете, что дискреционный трейдинг — это во-многом искусство, то осознаете, что ваша роль как трейдера не так уж велика. Все, что вы можете — это слушать рынок и следовать за ним. Вы не крупнее рыбешки в океане рынка. Большинство новичков никогда не зайдут так далеко. И вот две главные причины: они не смогут заставить себя следовать плану и подстроить свою психологию под неопределенный характер результата в каждой сделке.
На самом деле ни то, ни другое не так уж сложно, если есть дисциплина. Составьте торговый план и испытайте его на маленьком счете. Беспрекословно следуйте каждому его аспекту, а когда накопите опыт, скорректируйте план с учетом новых условий. Затем снова проверьте план на серии сделок, а затем снова и снова.

И хотя этот урок не посвящен конкретным торговым стратегиям, я дам пару советов о том, что обязательно должен содержать ваш торговый алгоритм.
В первую очередь, вы должны торговать в двух главных состояниях рынка — уметь играть как в тренд, так и в разворот тенденции.
Во-вторых, никогда нельзя одномоментно выходить из сделки. Всегда закрывайте часть позиции, фиксируя прибыль, а остальную часть отдавайте на откуп рынку — позволяйте прибыли течь.

Кроме того, обязательно используйте стоп-лосс ордера для фиксирования убытков. Зная ваш предельный риск, вы сможете сосредоточиться анализе рынка, не распыляя энергию на беспокойство о больших потерях.

В заключении, пару слов о тех, кто подобрался к вершине торгового мастерства.

От таких людей вы никогда не услышите их мнения о рынке, о том, где ждать цену завтра.

"Теряйте мнение, а не деньги", — гласит старая трейдерская поговорка.

Успешным спекулянтам также свойственна железная дисциплина, терпение и стремление к простоте.
Я - трейдер: шесть дней на пути к успеху. Часть вторая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *