Заметки трейдера

———————————
История трейдера

Каждый трейдер с чего-то начинал, проводил какие-то рассуждения, делал какие-то записи. Собственно и я их делал. Вот только те записи, которые я пытался делать в начале своей «карьеры» (если это можно было так назвать) не способны были привести ни к чему хорошему, т.к.
основывались они на стереотипах, внушенных мне интернетом и рядом книг, имевших большую популярность среди таких же как и я желающих получить многое из малого (они и сейчас имеют некую популярность, но уже не ту, т.к. люди начинают умнеть в отношении к рынку и более жестко фильтровать приходящую из подобных источников информацию).

На первый взгляд данная статья может показаться бесполезной, однако понимание «протоптанной лыжни» способно кратно сократить время адаптации человека в новой для него сфере. Говоря «в новой сфере», я не имею в виду ребят, которые впервые связывают свою жизнь с трейдингом, сюда же можно отнести владельцев искаженного понимания о рынке и процессах ведения биржевого бизнеса.

Готов спорить, у каждого было такое: «пытаешься в чем-то разобраться, не спишь ночами, штудируешь чьи-то наработки, а через некоторое время все равно не понимаешь о чем речь. Но буквально одно где-то прочитанное или кем-то произнесенное слово ставит все на свои места, в голову «проваливается жетон», и ты начинаешь понимать, что ты изучал до того, как это использовать (или не использовать вообще), и как относиться к тем или иным вещам.» Так вот те заметки, которые я делал и которыми делюсь здесь, и послужили тем самым «жетоном» лично для меня. Возможно для кого-то этот «жетон» пригодится, и кто-то начнет понимать (если до того не понимал) куда он попал и чем тут занимается.

Заметки трейдера

Дабы не искажать свою историю, я выкладываю записи в том виде, в котом делал их около 5 лет назад. Но прошу участь, что в них есть некоторые неточности в силу того, что когда производились эти записи, мой мозг еще был загружен тем, что я изучил до «переворота» в своей голове. К слову говоря, этот «переворот» давался мне очень даже не легко, очень сложно было смериться с мыслю о том, что в рынке нет каких-то тайн и секретных «опережающих индикаторов», ведь надежда на это была, а она, как говориться, умирает последней (и умирала она реально долго).

Однако, несмотря на упомянутые неточности, именно эти записи положили начало реальной карьере в трейдинге. Со временем, думаю, что разложу каждый из приведенных пунктов в блоге со всеми поправками. А теперь собственно сами записи, ознакомьтесь с ними под постом.

Вполне вероятно, что мой почерк разберут далеко не все, поэтому продублирую записи ниже…

Заметки

Так как в трейдинге деньги не делаются из воздуха, а перетекают из одного кармана в другой, все участники рынка являются конкурентами друг другу. Следовательно, для того, чтобы заработать на рынке необходимо иметь конкурентное преимущество. Все трейдеры в первую очередь отличаются друг от друга уровнем знания и понимания индустрии в целом, а так же взаимосвязей различных рынков (акции, опционы, товары, и т.д.) между собой, независимо от того, на каком рынке работает трейдер. Это важно, поскольку при определенных рыночных условиях денежная масса будет преобладать в определенном секторе экономики и в определенных торговых инструментах.

Владея подобными знаниями трейдер может определить когда следует, а когда не следует совершать операции на рынке. Назовем это квалификационным преимуществом. Однако лишь это преимущество сделает из человека профессора, но не трейдера.

Математическое преимущество не относится напрямую к трейдеру, но относится к стратегии, которую он использует. Чтобы выяснить обладает данная стратегия этим преимуществом или нет, все сделки должны совершаться исключительно по условиям стратегии, чтобы получить правильную статистику. Трейдер же в этой ситуации проявляет такое качество как дисциплина (оказывает прямое влияние на конкурентоспособность).

Еще одним преимуществом является понимание простой истины: Рынок прав всегда, а трейдер лишь иногда.

Смирение с тем, что никто не знает будущего, позволяет сделать очень важный вывод: торговля должна осуществляться в моменты неэффективности рынка или моменты проявления участниками их слабых сторон (мелкие участники — короткие стопы, крупные — проблема с ликвидностью и т.п.)

Инерция. После входа необходимо, чтобы какое-то время актив двигался в нужную сторону. Покупай дешево, продавай дорого.

Без понимания инерции трейдер играет в угадайку. Не следует покупать вверху, т.к. покупатели скоро закончатся, и инерции может не быть, и наоборот с продавцами.

Меньше ошибок — лучше результат. Чем больше количество сделок, тем выше вероятность совершения ошибки. Число сделок не должно превышать число предлагаемых рынком возможностей по одной стратегии.

Эффективней использовать и усовершенствовать ОДНУ торговую стратегию. Изучая несколько торговых стратегий возрастает вероятность допущения ошибок, а так же не остается времени для реальной торговли. Полное восприятие одной торговой стратегии может занять длительное время.

Главное в трейдинге — это трейдер:

Трейдер — 80%
Стратегия, капитал, рынок, брокер — 20%

Случайное поведение цены. В один и тот же момент времени кто-то покупает — кто-то продает, кто-то входит в позицию — кто-то выходит. Цена может двигаться в одно сторону по следующим причинам:

разные трейдеры — разные стратегии
разная психология
разный объем в позиции

Торговать только первое. Вероятность срабатывания любого сигнала после появления точно такого же сигнала какое-то время назад значительно ниже, чем вероятность при появлении этого сигнала впервые.

По непонятным причинам при первой отрицательной сделке мозг стремится как можно быстрее совершить следующую, чтобы перекрыть полученный минус. А при положительной сделке — наоборот, не хочет больше торговать (ведь какой-то плюс уже есть). Из-за этого часто средний плюс меньше среднего минуса.

Необходимо стремиться прерывать торговлю после минуса и продолжать после плюса!!!

Делай сегодня то, что другие не хотят — живи завтра так, как другие не могут (африканская поговорка)

Стратегию поведения в рынке необходимо продумать до открытия рынка. Во время торговли думать НЕЛЬЗЯ, нужно действовать согласно продуманной ДО открытия рынка стратегии.

Волатильность — важнейший показатель. Большой капитал работает при низкой волатильности, в то время как низкоквалифицированные трейдеры — при высокой.

Собственно вот эти записи и смысловая нагрузка, которая в них несется, и направляли меня в начале пути, по которому я иду по сей день. Сделал их я после неоднократного общения с трейдером фонда, с которым познакомился в кафе практически случайно. Это и называется «оказаться в нужное время в нужном месте».

Автор: Denis. E-mail: denis.igorewich@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *